От Kimsky Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 18.07.2008 11:05:29 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Аналогия с...

>Паруса часто выкрашивали вчерный цвет. Вспомните тот же Женерье.

Ну а ту же Виргинию заметили за два часа до начала боя, вроде.

>А нередко и не решался. Чему пример тот же Бичи-Хэд. Делаваль, несмотря на удачное маневрирование, ничего не смог сделать с охватом голландского авангарда.

Эффективность артиллерии в смысле потопления кораблей сранивать не будем?

>>То есть не решительно выходит на бой, а сидеть и ждать у моря погоды.

>Решительно - не значит бездумно.

У вас ограничения по времени для нападения нет?

>Смотря какой ветер. Может быть как в бухте Бентры (вы правы), а может быть, как в бухте Виго (я прав).

Да какой бы ветер ни был. Парусник у берега, в узких водах всегда должен быть острожнее.

>>Давайте уж сразу скажем - забив на обеспечение нормального сообщения по суше с одной из главных ВМБ мы сами заочно подписали сдачу Севастополя, а идея что такой провал госполитики должны были расхлебывать моряки идя в бой против в полтора раза только по численности превосходящего противника - она похожа на переваливание проблемы с больной головы на здоровую.

>Это сильно напоминает Фермора - "лошади, матушка, виноваты"(с)

Я не знаю, с чего Вам вдруг Вилим Вилимыч вспомнился, но если Вы таким образом пытаетесь сказать, что проблемы со снабжением по суше и политической ситуацией, не позволившие сосредоточить в Крыму должной военной силы, чтобы скинуть десант в море, к поражению в Крымской войне имеют отношение меньшее, чем не выход ЧФ на бой с превосходящими силами союзников - то, извините, никак с Вами согласиться не могу.