|
От
|
Alexus
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
22.07.2008 17:39:00
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: очень хорошая...
>День добрый
>т.е. вопрос именно в том, что чаще всего сравнивают не с расцветом царствования АМ, а с периодом кризиса 77-82-гг.
>Но сам факт такого кизиса и последовавшего за ним падения качества армии очень показателен, нес па? Т.е. пост-петровские кризисы не привели к падению качества армии потому, что Петр заложил систему. Что при АМ сделано не было.
Ну, тут мы может растянуть диалог. А если я скажу, что АМ заложил систему, которая,преодалевая кризисы и неурядицы, развивалась интенсивными темпами при Петре и после него?
>>>против РП стабильно сливали полевые сражения из за отсутствия адекватной (!) кавалерии, а уж эпопею со Смоленском если вспомнить.
>>
>------------
>тем не менее крупные полевые сражения с коронной армией мы либо проигрывали, либо сводили к неопределенному результату за счет самоотверженности пехоты. Конница за редким исключением (Хованский)от гусарии бегала.
"не всегда" (с) "и учал быть бой жестокий… неприятельские люди стали наступать на твоих ратных пеших людей… чтобы их разорвать и побить, и… пешие люди… стали твердо и не уступили неприятелю места, бились, не щадя голов своих; и мы, взяв гусар и что было с нами всяких чинов твоих ратных людей, скочили на польских людей… и польских людей сорвали и пешим людям вспоможенье учинили"
>>С польскими гусарами сравнивать бессмыслено - по той причине, что даже регулярные шведские рейтары им "сливали".
>----------------
>угу..вот только на исход сражений это влияло не часто, кроме Киргхольма и не упоню....а Варшава показательный пример того, что система рулит.
Полонку и Басю вытягивал именно польская гусария, а не наемные рейтары и проч.
>----------
>лукаво так....а можно разделить именно "правильные" осады и штурмы и взятие с налета? Да и Вильно например крепостью не был. :))
Да можно и поделить. Вопрос-то в эффективной осаде по европейской науке, куда входили и налеты, и штурмы, и обложение.
Вильно крепостью не была, но два замка делали ой-какие-неприятности для осадной армии - Данила Мышецкий 1,5 года оборонялся от поляков. "Память сыну моему, князю Ивану Даниловичу Мышецкому, да жене моей, княгине Анне Кирилловне: ведайте о мне, убогом: сидел в замке от польских людей в осаде без пяти недель полтора года, принимал от неприятелей своих всякие утеснения и отстоялся от пяти приступов, а людей с нами осталось от осадной болезни только 78 человек; грехов ради моих изменили семь человек: Ивашка Чешиха, Антошка Повар да Сенька подьячий - и польским людям обо всем дали знать. От этого стала в замке между полковниками и солдатами шаткость большая, стали мне говорить шумом, чтоб город сдать; я склонился на это их прошенье, выходил к польским людям на переговоры и просил срока на один день, чтоб в то время, где из пушек разбито, позаделать; но пришли ко мне начальные люди и солдаты все гилем, взяли меня, связали, заковали в железа, рухлядь мою пограбили всю без остатка, впустили польских людей в замок, а меня выдали королю и просили казнить меня смертию, а сами все, кроме пяти человек, приняли службу королевскую. Король, мстя мне за побитие многих польских людей на приступах и за казнь изменников, велел казнить меня смертию".
>---------------
>это были весьма суетные и не систематизированные попытки. Петр же ввел систему..систему призыва, комплектования, подготовки офицеров. Писал уставы различные и т.п. Без этого всего армия АМ не более чем подобие европейских армий. Т.е. подтягивалась, но не равнялась.
Я считаю, что это просто развитие системы, заложенной МФ и АМ.
>Денисов
Алексус