Re: [2Дмитрий Козырев]
>>Объясните наконец,почму флот считал свои шансы на бой с вдое превосходящим противником безнадежными. А шансы армии при таком же соотношении сил - приемлимыми?
>Я Вам объяснял уже если не изменяет память - четырежды.
>Потому что армия может использовать силу позици, а флот не может. Напротив флот проигрывает в маневре в силу наличия паровых судов у проивника.
Так и я Вам неожднократно объяснял - у флота фактор был ничуть не хуже позиции - связанность флота А-Ф десантом.
Извините, но подобных факторов можно найти вагон и маленькую тележку, что за флот, что за армию.
Однозначный факт один - при одинаково хреновым соотношении сил флот прятался, а армия воевала.
>>Нет, я конечно понимаю, что спрятаться за спинами "зрителей в серых шиинелях" гораздо приятнее чем воевать самим.
>
>Вы не правильно понимаете.
>Они выбрали наиболее рациональный, хоть и не типичный способ использования наличных ресурсов в условиях стратегического тупика (генеральное сражение выгодно проивнику).
В смысле дождаться пока армия разгромит противника на Альме?
Вы ведь сами сказали что: "Планирование наших действий прежде всего не исходило из поражения под Альмой."
>И никто никуда не прятался.
Из ВАШИХ ЖЕ утверждений этого не следует.
Ибо Вы утверждаете, что разгром под Альмой не планировался. Т.е., что ожидалось, что армия проблему решит (непонятно только с чего).
А до этого момента (Альмы) флот носа не высовывал из базы.
>>ДАЖЕ ИЗ ВАШИХ СЛОВ следует, что флот просто собирался пересидеть войну, за спинами армии.
>
>Из моих слов следует что флот собирался восполнить отсутсвующий гарнизон Севатополя на случай неудачи армии.
А чего ж флот то тогда на Альме армию не усилил?
Интересная ведь позиция выходит:
1) На море воевать не хотим, т.к. противник сильнее.
2) На суше пусть армия воюет, у нее противник тоже сильнее, но это ее проблемы.
3) А вот когда армия проиграла и стало понятно, что воевать таки самим придется, то тут же нашли "рациональное решение", и что характерно очень способствующее повышению шансов на выживание именно тех кто его принял.
И еще напомню, что Корнилов предлагая атаковать флот А-Ф в месте высадки говорил о спасении ЧЕСТИ флота. Уже из этого понятно, как он оценивал "рациональное сидение флота".