|
От
|
Siberiаn
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
29.07.2008 17:09:08
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Крупнокалиберный пулемет или малокалиберная пушка
>День добрый
>>Это какой то кончаровидный девайс. Кончар эсток и прочее колющее. Классический палаш - в основном рубящий , тем более чаще он был плоский, тяжелый клинок давал прорубить кирасу
>---------------
>это именно сабля, Иван назвал ее палашем за практически прямой клинок, что допустимо, но не совсем верно.
>Такого рода сабли были распространены в северо-кавказском регионе с 9-го века, и не шибко меняясь просуществовали до 15-го. Штыковидное, граненая нижня четверть вообще типична для северного кавказа, бо кольчуги были распространены и проибватть таким кольчугу весьма удобно.
>Палаш - он разный бывает. И "прорубить палашем кирасу" мягко говоря не очень возможно. Вот кожанный колет вполне :))
Ну насчет кирасы это статья из википедии или какой другой мурзилки я уж забыл где прочел - фигня вобщем. А почему это не может быть кончар? Применялся приблизительно с 12 века (хорезм и прочее) и - ТОЧНО применялся в конце 14 века. Клинок у этого девайса явно четырехгранный - насколько я вижу на фото а не более менее плоский как у большинства палашей.
Я понимаю что названия некоторых видов ХО чистой воды вкусовщина но тут почему категорически не может быть кончар?
Siberian