От Манлихер Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.08.2008 11:55:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

В качестве комментария к обсуждению по бомбардировкам Германии

не сочтите за наброс.

Давать моральные оценки такого рода вещам - дело неблагодарное. Вон как на меня сразу накинулись, особенно на ВиФе - тут и тут
- причём вменяют, что характерно, ревизионизьм. Однако иногда, тем не менее, приходится - особенно когда разговор об оценках начинает кто-то ещё и, тем более, когда этот "кто-то" оценивает тебя. Так вот, что я имею сказать.

Дело это сильно прошлое и, собственно говоря, проблема немцев - лично меня особенно не касающаяся. Точно так же, как и атомные бомбардировки японских городов. Поэтому без особых причин нам вспоминать её смысла нет. Однако в том-то и проблема, что нынче такие причины мало что есть - так ещё и стоят в полный рост.
ВМВ была войной тотальной, неприятной и в ходе её практически все активные участники так или иначе нарушали различные конвенции, призванные обеспечить минимизацию жертв военных действий. Поэтому лишний раз подобные темы действительно лучше не поднимать - тут я, в общем, понимаю посыл ув.И.Кошкина и его единомышленников, ибо не раз сам наблюдал, как попытки объективного взгляда на, скажем так, тонкие исторические моменты вызывают в некоторых кругах всплеск антисоветского, русофобского и/или неонацистского злорадства. Однако главная проблема, ПМСМ, здесь в том, что подобный формат общения давно запущен в серию нашими оппонентами "с той стороны" - настолько, что он уже стал частью их исторической традиции. Ув.И.Кошкин предлагает не морочаясь, считать таких оппонентов пидарасами, не опускаясь до их уровня. Ну, если речь идёт о каких-нить скорбных разумом ниспровергателях вроде г-на Мельникоффа - я таки с ним вполне согласен, ибо иное отношение к ним просто термодинамически неоправдано. Но ведь речь-то не только о них. Как быть, к примеру, с сэром Уинстоном, который, ессно ни о каком оправдании бомбардировок не говорил (как один из организаторов), но мейнстрим отождествления СССР и нацистской Германии вполне себе задал - причём когда война ещё только-только закончилась? Тоже просто назвать его пидарасом и не морочаться? Можно, конечно, только боюсь, больно неубедительно выйдет. Потому - не мы эту тему подняли, но отвечать как-то надо, причём не только и не столько путём навешивания на оппонентов инвективных ярлыков.

Конкретно по предмету обсуждения. Как я уже сказал, я хорошо помню, что немецкие жертвы - это немецкие жертвы, не наши. У нас, к сожалению, своих куда больше - потому нам есть кого помнить безо всяких немцев. Да, формально немецкие гражданские - невинные жертвы войны, но эта война была начата Германией и, как ни крути, большая часть ответственности за жертвы действительно падает на германское политическое руководство. Да, я понимаю, что так сложилось, что для Британии и США нанесение авиаударов по немецким городам было одним из немногих средств, которые они могли применить в Европе без неприемлемых для себя потерь. И я очень хорошо помню, что британцы начали ковровое бомбометание по площадям не потому что изначально ставили целью поубивать как можно больше немцев, а из-за ТТХ бомбардировщиков. И что американцы вообще изначально были против именно по причине больших сопутствующих потерь гражданских - тоже помню. Но точно так же я помню и то, что в конце концов целью наших западных союзников стал именно массовый террор против гражданского населения Германии с целью "морального" воздействия. И что для этого разрабатывалась специальная тактика нанесения бомбовых ударов с целью вызова пресловутого "огненного шторма". Повторюсь - война была тотальной, и в ней были все средства хороши. И немцы безо всякого коврового бомбометания народу на тот свет отправили куда как поболее - т.ч. сожалея о немецких жертвах, не стоит забывать о жертвах немцев. И, наверное, эти бомбардировки объективно сыграли положительную роль для РККА - хотя задачи их организаторами ставились совершенно другие, причём реально невыполненные. Но - здесь надо чётко понимать, что руководство Великобритании и США здесь фактически совершало действия, которые применительно к действиям Германии сосоюзники на Нюрнбергском процессе квалифицировались как преступления против человечности. Сознательное массовое уничтожение гражданского населения. И мы можем сколько угодно уходить от констатации данного факта - он от этого никуда не денется. Никакого приравнивания союзников с Германией здесь нет и быть не может - именно потому что Германия несёт ответственность за начало войны, а союзники пришли к этому уже в её ходе и во многом вынужденно. Но факт есть факт. Равно как и то, что СССР, невзирая на неимоверно большие моральные основания устроить немцам кровавую баню, этого, тем не менее, не сделал. И как бы меня не старались убедить в обратном уважаемые оппоненты, я всё же считаю, что не сделал не только потому что технических возможностей не было. Ибо одних технических возможностей тут недостаточно - немцы без стратегической авиации больше 30 миллионов убили, а про японцев я вообще молчу. И я считаю достаточным поводом гордиться тем, что моя страна - СССР - оказалась единственной из активно участвовавших в ВМВ, не осуществлявшей на практике планы массового убийства гражданского населения противника. Равно как не понимаю, почему мы должны отказываться от использования этого аргумента в дискуссиях с западными оппонентами, обвиняющими СССР в тоталитаризме, деспотизме, тождественности с нацистской Германией и т.п. Претензии такого рода высказывались, высказываются и будут высказываться на самых высоких уровнях, независимо от нашей позиции и независимо их обоснованности - потому что это реал политик. И неонаци сами собой никуда не исчезнут - в т.ч. и те, кто нынче рулит новыми лимитрофами.
И нам придётся как-то отвечать на эти претензии - и по мне куда лучше отвечать на них предметными аргументами, чем стереотипным ответом "Lecken sie mir Arsch".