>Вопрос к знатокам авиации: когда на самолетах стали рисоваться красные звезды в их современном виде, т. е. с окантовкой из белой и красной полосы? Регламентировалось ли это каким-либо приказом и если да, то каким и когда он был введен в действие? Мне приходилось слышать, что поначалу это было чисто "народное творчество" и будто бы к этому приложил руку Василий Сталин. Насколько это соответствует действительности?
Я, канешн, не Бог весть какой знаток, н о"яндекс" в умелых руках творит чудеса :-). Итак, до 3 сентября 1943 года звёзды были либо без окантовки, либо с чёрной окантовкой, что регламентировалось схемой защитной окраски, прилагаемой к "Приказу о маскировке самолетов, взлетных полос, аэродромных сооружений" № 0043 от 20 июня 1941 г. "Стендовики" тут пишут:
...все самолеты ВВС РККА должны были быть покрашены АМТ4(зеленый)/АМТ6(черный) или 4БО(зеленый)/АМТ6(черный) без изменения АМТ7(голубой)снизу. Кроме того, звезды на консолях сверху должны были быть закрашены и быть добавлены на килях...
А 3 сентября 1943 года появился "Приказ об улучшении видимости опознавательных знаков на самолетах ВВС Красной Армии" № 267 от 3 сентября 1943 г. : http://soldat.ru/files/f/00000052.zip
Установленный для самолетов ВВС Красной Армии опознавательный знак Красная Звезда окаймлять по внешнему контуру белой полосой шириной 5 см с окантовкой ее красной полоской шириной в 1 см.
Я думаю, приказ был на основе "фронтового опыта", так что версия о том, что идея предложена Василием Сталиным, не лишена оснований. Тем более, что подписан приказ самим ИС.