>Так ситуация в Цхинвале и Гори резко отличается. Цхинвал под постоянным обстрелом, постоянные танковые и пехотные атаки и там даже высунуть нос из бункера журналисты решаются очень редко. А уж побегать с камерой по городу - это вообще смертельный номер, можно и от своих что-нибудь словить. Грузины, а точнее те, кто ими руководит прекрасно понимают, что при появлении (а они начнут постепенно появляться и на CNN и BBC, кот. смотрит в том числе и Грузия) этих кадров инфовойна начнет проигрываться - постоянные сообщения о том, что Цхинвал в руках грузин будут опровергнуты.
Вот где нужны как воздух небольшие беспилотники типа Чистяковского БРАТа, который он кстати предлагает за оочень небольшие для ТВ компаний деньги. Сбить подобного маленького чижика крайне непросто как показали испытания, да и потерять не так жалко. Наделали бы панорамных снимков от пуза, сидя в безопасности и выбирая нужные ракурсы.
>ИМХО грузинская задумка в том и была - внезапная атака, захват Цхинвала, потом окапывание, атаки российских войск на Цхинвал - в этом случае все жертвы можно было бы приписать именно тому, что это русские атаковали Цхинвал а не наоборот. Затем взрыв тоннеля и мешок для тех войск, что успели перейти. Как минимум первая часть плана не удалась.
Не верю я что тоннель в принципе можно надолго повредить. Завалить обломками вход -- быстро расчистят. А чтобы всерьез, надо шурфы бурить, да закладывать очень много взрывчатки и это должен делать специалист. Для этого надо там высадить десант и захватить вход, ну а вход наверняка серьезно охраняется.
>Кадры с городом крайне необходимы .. сейчас это такое же оружие, даже я бы сказал массового поражения. Надо как-то изловчиться, сделать и передать. Я не специалист как это можно сделать - пара мыслей только, возможно совсем не в тему: сделать - ВМП- камера (фотоаппарат) крепится сверху, питание от чего-то внутри и по городу. Спутниковые телефоны, в конце концов задействовать штатные средства военных. Сделать из любой рации модем при желании можно. Как бы узок не был бы канал - инфа бы пошла.
Нужно министерство пропаганды, как бы это ни звучало, и финансирование.