От Forger Ответить на сообщение
К SDA Ответить по почте
Дата 11.08.2008 18:40:42 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Без восторгов, просто мнение

>Приветствую!
>Прежде всего, заранее оговорюсь - речь не идет "о панических настроениях" и т.д. Понятно, что все мы сейчас остро ощущаем недостаток информации, а та инфа, которая есть - часто противоречива и непроверенна. Но некоторые факты не могут не настораживать...
>1) В материалах наших корреспондентов и просто очевидцев есть данные о многочисленных пробках боевой техники на подходе к Цхинвали, в которых личный состав проводит по нескольку часов. Понятно при этом, что техника не маскируется, и еще вопрос - прикрывается ли средствами воздушной и наземной ПВО? Легко можно себе представить, что случилось бы с нашими колоннами, если бы нам противостоял другой противник, с иным количеством боевых самолетов и уровнем летной подготовки.
Прикрывается. Посмотрите фотографии, видео - колонны сопровождаются - вплоть до Тунгусок. Фотк масса - от форума, до милитарифото.ком. Сопровождаются адекватно. Были против нас Ф-15Е, наверное, сопровождали по другому. Данный противник может наносить удары (отдадим ему должное) отдельными самолетами. По всей видимости, последние машины базируются на международном аэропорту Тбилиси. Наши по крайней мере выносят даже заброшенные полосы, читайте посты снизу.
>2) Тем не менее, даже грызуны, периодически осуществляют боевые вылеты на своих Су-25 (при том, что вроде бы и воздушное господство у нас и удары по ВПП грузин наносились). Соответственно, есть вероятность того, что одну из таких пробок грузины могут накрыть бомбами.
Ну... извините, сербы вон долго вылеты производили. И массу самолетов сохранили, хоть и авиагруппировка против них действовала гораздо больше, чем наша.
>3) Многочисленные сообщения о колоннах техники, входящих в Ю.Осетию, контрбатарейная борьба, зачистка Цхинвали (с одной стороны). С другой - второй штурм города, непрекращающиеся обстрелы грузинской артиллерии (пусть и не такой интенсивности, но их позиции так и не подавлены), отсутствие эффективного воздействия по целям как на территории Грузии (ВПП, объекты ПВО, военные базы, места дислокации войск противника и т.д.), так и в прифронтовой полосе (расположения грузинских войск, их огневые точки, господствующие высоты и т.д.).
Во-первых, информацию об обстрелах мы получаем от СМИ, которые работают в полном информационном вакууме, нет никакого пресс-центра, есть только замначГенштаба. Остальное - информагенства получают либо от Осинформа, либо от грузинских аналогов. Привожу личный пример - я в пятницу в 14.00 по Москве от осетинской родни знал, что наши входят в Цхинвали. Микавказ от таких же источников сообащал о том же, информсайты молчали. Зато сегодня вылезают непонятные обстрелы, чернокожие наемники и т.д. Во-вторых. Не забывайте, что у грузин прекрасное вооружение. Таже самая Дана может долбить с дистанции 20 км, а это уже не пригород Цхинвали, а пригород Гори. Насколько я понимаю - воздействие по военной инфраструтуре Грузии есть. За 4 дня ограниченными силами (не считая авиации) нанести поражение равностоящим силам, имеющим транспортное плечо, короче, чем наше, тем более, железнодорожное, а не автомобильное.... Я не ожидал такого от наших ВС.
>Невольно напрашивается вопрос - опять не готовы?
Представьте, оказывается "Рубеж-2008" прошел не зря.
>Или выводы делать рано? Может и последнее, правда прошло уже трое суток - а эффективных результатов введения частей 58 А пока незаметно... Я не говорю о «марше на Тбилиси» или о «вступлении в Гори», но за это время, как минимум должны были подавить артиллерийские позиции, уничтожить ВВС и ПВО противника, занять (или сровнять с землей) господствующие высоты, вытеснить грузин с территории Осетии и во всю долбать их наземные части с воздуха.
Я повторю. Тоннель слишком узкое горлышко. Да и 58 армия разбросана по территории больше, чем Грузия.Разом все собрать от Волгограда до Новороссийска в условиях, когда нет войны (автодороги забиты курортниками, жд - пассажирскими поездами, два аэропорта на ТВД - Владик и Моздок)... Я ставлю РА твердую четверку.

>Разве не так?

>SDA