От В. Кашин Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 12.08.2008 17:11:01 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: А если...

Добрый день!
>Добрый день.

>>> Вы считаете, что населению осетины не разрешат вернуться?
>> Они и сами не вернутся, пока там не будет грузинской армии и полиции
>
>А какие у них основания боятся осетин? Они поголовно виновны в довоенных перестрелках?
Счет есть у сторон друг к другу большой, особенно после этой войны. Осетинская полиция их не защитит.
>>>И все Запад ничего не скажет? Это МЕГА козырь в их руках- "русские провели этническую чистку в ЮО" и т.д.
>> Из Абхазии были сотни тысяч беженцев, которые так и не вернулись. И ничего.
> До сих пор абхазов за это пеняют, хотя война 92-93 годов прошла для Запада вообще незаметно. Все были увлечены Югославией. В абхазии кстати было больше 100тыс. беженцев или вынужденых переселенцев в 92г из числа местного населения. Только бежали они в относительно сытую РФ ( и многие там неплохо устроились). Грузины же бежали в нищую Грузию.
И пусть пеняют. Грузинских беженцев из Абхазии, кстати, в РФ до фига, живут здесь и ненавидят.
>Сейчас произойдет не то же самое?
Сейчас будут эти беженцы проблемой Грузии.
>>В таком качестве она была вполне эффективна: доходы бюджета росли, налоги хорошо собирались, а деньги эффективно тратились, что уже немало.
>
> Почему подобная эконом. политика не может продолжаться? Инвестиции в Грузию текли рекой.
После войны и резкого понижения рейтингов Fitch и S&P вопрос с инвестициями закрыт.
>Даже Казахстан в 2007 "раком" встал от мирового кризиса, а Грузия нет. Будут жаждать реванша и продолжать мечтать о ЮО и Абхазии и ждать удобного момента.
Казахстанские проблемы - штука специфически казахстанская, связанная с их экономполитикой. У Грузии дефицит счета текущих операций более 20% ВВП.
>>> Допустим, что грузины восстановят боевой дух и вернуться на свой позиции вокруг ЮО. Стрелять никто не будет.
>> Почему же не будет? Из последних заявлений следует, что новые очаги агрессии будут подавляться.
>
> Я имею ввиду подписание сторонами договора о прекращении огня. Обе стороны будут его соблюдать, но войска не отводить.
Ну и что?
>>> Какие у нас возможности заставить подписать обязывающие Грузию соглашения?
>> У нас - никаких. Такие возможности есть у Запада.
> Вы считаете Запад пойдет на такое давление на Саахова? Пока всё говорит о том, что будут добиваться довоенного статуса-кво.
Это западная хотелка. Но запад также заинтересован в устранении вакуума и подписании реального соглашения.
>>> Сколько мы сможем держать в открытом поле группировку в ЮО ?
>> А сколько мы держали большую группировку в Чечне?
> Согласен. Но эйфория от войны 99-2000 у населения быстро сошла на нет. А пока ещё нет никаких точных данных о потерях с нашей стороны.
В чеченской войне главная проблема были не потери, а продолжавшиеся несмотря на все военные успехи мегатеракты типа Дубровки и Беслана.
Грузины та такое не способны.
>> У них армия была даже больше - но хуже. Занозой наподобие чеченской регулярная армия стать не сможет.
>

>А постоянным фактором силы, с которым надо будет считаться. Держать войска.
Да, это данность, держать войска там придется.
>> А при чем тут эйфория?
> На мой взгляд пока преждевременно все мы запели победные песни. Я например поверить в такую убийственную эффективность нашей армии пока не могу. :)) Но хочу.
Просто российская армия оказалась несколько лучше, чем про нее думают, а грузинская - заметно хуже. Учитывая сверхубожество отечественного госпиара и сверхэффективность грузинского - это неудивительно.
С уважением, Василий Кашин