От Presscenter Ответить на сообщение
К SpiritOfTheNight Ответить по почте
Дата 14.08.2008 12:45:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Я со своей колокольни скажу

К сожалению МО и ГШ до сих пор не поняли, что в настоящее время видеокамера, фотоаппарат и мобильный телефон являются такими же вооружениями, как танки, самолеты, "умные бомбы" и тд. В принципе необходимо создать структуру, которая одновременно с началом серьезной военной операции разворачивает пресс-центр, который кроме всего прочего обеспечивает журналистов возможностью передавать материалы в редакции непосредственно из района боевых действий, причем самую оперативную. Естественно, должны соблюдаться интересы наших военных, но это как раз решаемые детали.
На примере операции "Принуждение к миру" могу сказать, что одними ихз первых вместе с нашими утром 9 августа должны были прибыть журналисты, а в составе колонн должна была быть флайэвейка, через которую наши коллеги гнали бы материал о том, как грузины долбят по городу сразу же с места событий. Причем если б в составе первой журналистской группы были не только наши, но и импортные корреспонденты, вероятно количество сообщений о том, что это наши разрушили Цхинвал или начали неспровоцированную агрессию, было б меньше.
Необходима помощь консультантов на месте, так как говорить о том, что мы раздолбали грузин и показывать сгоревший российский танк - вряд ли уместно, а это было. Понятно, что боевым группам некогда возиться с журналистами, но пресс-центр эти задачи может решать вполне, а заодно и давать нормальные пояснения, я не говорю чтоб на уровне ВИФа))), но хотя б более внятные и непротиворечивые, нежели иной раз дают.
Брониками и касками редакция своих сама обеспечит, охранять специально не надо - работа у корреспондентов такая, но олказывать максимальную помощь в доведении до масс самой широкой и самой объективной информации необходимо.
Кроме того, к примеру, за спиною у Ноговицина на брифингахз должен был быть экран с фотографиями и видеозаписями. Говорит о зверствах грузин - вот сразу картинка. Говорит о разрушениях - сразу картинка и тд.
Примерно так.