|
От
|
vlad-new
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
20.08.2008 20:42:08
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Тотальная мобилизация в Грузии
Напомню известную фразу не менее известного начальника генштаба Вермахта Гальдера в его дневнике в июле 1941 (не дословно, но смысл такой):
"Не будет преувеличением сказать, что война в России выиграна в течение 14 дней". И далее "формирование русскими новых соединений потерпит неудачу из-за нехватки артиллерии и подготовленного командного состава".
Как впоследствии выяснилось, г-н Гальдер жестоко ошибался.
К чему это я? А к тому, что грузины призвали 100 тыс. резервистов и пытаются развернуть армию из 30тыс. в 130 тыс. человек. Сейчас в "Вестях" Ноговицын подтвердил, что "грузинская сторона производит перегруппировки и энергичное восстановление боеспособности армии". Американцы подолжают что-то возить своими транспортными самолетами.
Украина подтвердила, что выполнит все договоренности по ВТС с Грузией.
Могут возразить - грузинская армия в панике бежала. Ну да, бежала. Но и РККА в июне 1941 года бежала. А в начале июля 1941 г. на Юго-Западном фронте побежал весь второй эшелон - 31-й, 36-й, 37-й, 49-й стрелковые и 24-й механизированный корпус, 14-я кавалерийская дивизия.
Можно опять же возразить - РККА отступала по приказу за линию старых укрепрайонов. Ну так и грузинская армия вроде бы получила приказ на отход. В июне 1941 г. 199-я стрелковая дивизия отступала со скоростью чуть ли не 100 км в сутки и убежала в глубокий тыл, а 14-я кавалерийская дивизия (старое соединение с боевыми традициями) отступала при первом нажиме противника. И что? Остановили, организовали, и до начала августа (до окружения 6-й и 12-й армий) Юго-Западный фронт вполне себе воевал.
А потом сказались результаты "тотальной мобилизации". Плохо обученные, несколоченные, вооруженные вместо орудий в основном минометами соединения воевали, гибли в котлах, но на их место становились новые.
Так тогда немцы вовсю старались РККА добить. А сегодня российская сторона отводит войска.
Как-то тревожно, не находите?