От Архивариус Ответить на сообщение
К hardy
Дата 21.08.2008 17:19:10 Найти в дереве
Рубрики Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: [+] еще...

>вызывает аинтирес и еще такой разрез... (с)

>Но, как только это стало возможным, наш Сашка прямо на больничной койке набил левой рукой на ноутбуке эту статью. Вспомнив без прикрас, как трудно, без разведки и толковой связи, с почти пустыми баками и неполным боекомплектом шла под огонь наша 58-я армия.

>отучаемся говорить за всех (с) ФИДО.
>якобы пример группы, в которой передвигался корр., еще ни о чем не говорит.

>Спустя еще полтора часа мы у пограничного поста. Ворота, будки, несколько вооруженных погранцов провожают взглядами снующие туда-сюда джипы и легковушки, ощетинившиеся стволами.
>- Ополченцы, - пожимают плечами погранцы.
>.....
>Ближе к Джаве дыхание войны становится осязаемым. Ревя дизелями, маскируются на изгибах дорог САУшки и танки - неужели боятся, что грузины сюда дойдут? А вот и Рокский тоннель - как и граница, он никем не перекрыт.

>На форуме неоднократно говорили, что граница РФ проходит по южному выходу из Рокского туннеля и он целиком расположен на российской территории. Кто, мягко говоря, неправ?

>Затем, "маскируются на изгибах дорог САУ и танки" и "тоннель никем не перекрыт" - два взаимоисключающих утверждения.
>Может быть, журналист имеет ввиду установку КПП, бетонных блоков в шахматку и проверку документов у каждого танка? ню-ню...

>- Давно прибыли?
>- Ночью. Нам никто не сообщал, что тут такое будет. Когда боеприпасы уже на марше начали выдавать, поняли, что заварушка.

>боеприпасы на марше - это как? прямо на ходу?
>или на заранее развернутых передовых базах снабжения?

>- А когда она была неговенная? - протягиваю капитану сигарету.
>- Да сколько можно на одни и те же грабли наступать. Танков мало, артиллерии не хватает. Да и вообще мы ведь к учениям в Южной Осетии готовились. Боеприпасы, мать их, привезли наполовину учебные.

>учения ВС РФ в Южной Осетии - это пять...

>Из разговора с коллегами вырисовывается: грузины по мере приближения наших войск покинули Цхинвали и весьма удобно расположились на господствующих высотах. Теперь единственный въезд в город простреливается вражеской артиллерией, бьющей на удивление точно. На высотах с грузинами работают американские военные советники, а по самому городу расселись маленькие диверсионные группы и снайперы.

>про американских советников, интересно, откуда журналистам доложили... видимо, из грузинского генштаба, не меньше.

>Затишье. Открываю Интернет на мобильном телефоне, читаю занимательные новости на сайте Минобороны:
>....
>«Батальонно-тактические группы полностью освободили Цхинвали от грузинских военных сил и приступили к выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил», - что называется «без комментариев».

>а вот и БТГ. И, что характерно, можно проверить на сайте минобороны, я думаю.

>В БМП начинает взрываться боезапас, посыпая все вокруг осколками. Генерал решает переместить свой штабной столик с картами за КШМ (командно-штабная машина), впрочем, ее фанерный кунг вряд ли служит хорошей защитой. Его усиливают выкрашенным в белый цвет БТРом.

>жесть. без комментариев.

>И был подвиг журналиста Вити Сокирко, полтора часа голосом мультяшного удава Каа внушавшего под обстрелом нам, раненым: «Все будет в порядке...» А когда понял, что я после разрыва грузинской гранаты истекаю кровью, выскочил под пулями на дорогу, чтобы тормознуть выходившую из боя подбитую БМПэшку: «Эй там, на броне! - кричал Витя. - Здесь раненые!» И машина остановилась, мы загрузились в десантный отсек.
>- Я не помню, как выезжать, - робко сказал механик-водитель, единственный уцелевший из экипажа.
>- Я покажу, - сел Сокер сверху на броню.

>возникает много вопросов, куда делся командир и оператор-наводчик с БМП, и почему она резво катила в тыл с одним мехводом.
>а корреспондент, ничтоже сумняшесь, под ураганным обстрелом сел сверху на броню и начал показывать дорогу... или направление... ну да, конечно...

>За эти сутки я увидел то, чего кто-то может не увидеть никогда – подвиг, самопожертвование, отвага настоящих русских мужиков. Мужиков, дерущихся до конца, до последней капли крови, как ни банально это звучит. Дерущихся назло и вопреки. Они не виноваты, что их бросили в пекло без связи, боеприпасов и разведданных. Они были просто верны присяге, как бы погано не было на душе.

>без комментариев, опять же.
>"тепловизоры добудете в бою" (с)

А нормальная статья. Она предназнччена для массы читателей, не фига особо не понимающих в проблеме. Но патриотичная..

А есть охота критиковать, так критикуйте статьи из специализирванных журналов