От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.08.2008 17:01:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Темпы серии фазовращателей для "Панциря" = 42 000/мес. ...

Интересное интервью с главой "Магнетона" здесь:
http://nvo.ng.ru/armament/2008-08-08/10_ferrites.html

"...В 2004 году, 9 июля, к нам приехала целая делегация: от Тульского КБ Приборостроения, от НИИП имени Тихомирова из Жуковского и ведущие ученые, разработчики из Технического университета имени Баумана. Говорят, мы объехали всё и вся и пришли к вам. Уверены, что только ваш завод может с этим справиться. Нам нужно вот это… И выкладывают на стол эскизы фазовращателя, который разработал конструктор Владимир Крехтунов. Нам надо будет их сотни тысяч в год.
Я тот день запомнил на всю жизнь. Только мы начали смотреть эскиз, тут сын звонит и поздравляет меня: ты стал дедом. Ну, раз так, говорю: все, мужики, подписываем протокол о намерениях и идем обмывать новость. И с этого дня началась бешеная работа, потому что этот фазовращатель нужно было создавать пригодным для массового производства.

– Догадываюсь, вы его делали для зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь»?

– Совершенно верно, для двух его модификаций – для «Панцирь С» и «Панцирь С1». Чем нас увлекли заказчики? Тем, что очень крупные фирмы, я не буду их называть, взяли у них подряд на фазовращатели, истратили выделенные на это изделие огромные бюджетные деньги, но у них ничего не получилось. А у нас все получилось. Но для этого мы работали день и ночь, как в советские времена. Сроки были очень сжатыми. У КБП подходило время исполнения зарубежного контракта, и опоздать с его выполнением было невозможно.
Нас подогревало еще и то обстоятельство, что впервые за последние годы мы не выпрашивали заказ, а к нам приехали и попросили сделать ту работу, которую, кроме нас, никто сделать не может. Кроме того, люди не просто так пришли к нам, что называется, с улицы. Они изучили наше производство, посмотрели наши цеха, оборудование, они знали, что мы должны справиться. И мы их не подвели. Заказ нам выдали 9 июля, а 16 декабря того же года мы уже сдали им свою работу. И поставили на одну решетку 15 тысяч штук фазовращателей. Сегодня мы выпускаем их 42 тысячи штук в месяц.
К сожалению, не все наши партнеры своевременно выполняют свои обязательства. Мы работаем по графику, а они слегка отстают. Возникли проблемы по РЛС определения целей. Кстати, если бы конструкторы захотели сделать ее на ферритовых фазовращателях, мы бы обеспечили им и эту работу.

– «Панцирь», как я понимаю, может быть установлен не только на колесное шасси. Но и на гусеничное, на небольшие корабли?

– Правильно. Это – уникальный комплекс, за ним большое будущее. Если можно так сказать, это система «последнего шанса». Если атакующий самолет или ракета пройдет все зоны противовоздушной обороны, то скорострельные авиационные пушки, целеуказание которым зададут наши антенны, не позволят агрессору прорваться к цели...".