Основная проблемма была еще глубже, на компонентном уровне. Фазовращатели под эту ФАР разработали в конце 80-ых и внедрить в массовое производство не успели. Технология держалась "на пальцах слесарей в белых халатах". Соответственно в цену, расчитанную в начале 90-ых попасть было нереально. реальная цена оказалась вдвое дороже забитой в начальные расчеты а при попытке внедрить изделие на заводе, выход годных уменьшался до 20%. Проблема в том что, теоретически, фазовращатели миллиметрового диапазона может делать всего 3-4 фирмы в мире, практически же, серийно - никто. Их даже стыбрить негде. При этом И Фазатрон и Радиофизика 1,5 года кормили КБП обещаниями. в конце 2004 в КБП наконец прозрели и начали слать гонцов по всей стране пытаясь напрямую найти поставщика фазиков, дошло до того, что пытались привлечь частные шарашки. В начале 2005 все судились со всеми, никто никому не платил, никто ничего не производил. КБП попыталось сделать решетку самостоятельно, чем это кочилось Я не знаю.
Для выполнения этих работ институт поставлял заводу:
- опытный образец фазированной антенной решетки (ФАР) для экспериментального образца;
- комплект фазовращателей для ФАР первого опытного образца;
- комплект ферритовых стержней для фазовращателей на второй опытный образец...
Что то я никогда не слышал про фазовращатели в ЗИП. А уж про такие: