>>Страна, которая выпускает Ф-22, она ещё и нобелевских лауреатов в разных областях науки выпекает как бы не больше чем весь остальной мир. Я боюсь что пока мы с этими триллионами Ф-22 выпускать будем, они Ф-44 выпустят и звезду смерти впридачу.
>
>подпускать нельзя ! Я имею в виду конечно не НИОКР а реальное конструирование или руководство оным. Если ученый становится во главе КБ - провал практически неизбежен.
Я не говорю про панацею. Я говорю про общий накопленный научно-технический потенциал. Наличие такого количества высококачественных учёных -- это верхушка айсберга.
>Это к тому что наличие большого количества Нобелевских лауреатов - не панацея. Как показал наш опыт с атомной и ракетной программой - проблемы рашаемы. Если их естественно решать а не заниматься болтологией.
При крайнем недостатке научных кадров эти задачи решались концентрацией почти всего что у нас было на нескольких узких направлениях. Причём концентрировали так, что Ландау даже в тюрьме сидел, дабы не своевольничал и не отбрыкивался от государственных заказов. По крайней мере у меня сложилось такое мнение о его отсидке. В итоге мы имели прорывы в нескольких магистральных направлениях, назначенных сверху, но во всём остальном распределение нобелевок по странам весьма красноречиво говорит в пользу США.