Я туда попал на презентацию фирмы ABBYY. Сооружение построено в 1954 году, как пункт связи ПВО. В 80-е вроде его собирались реконструировать, на балансе в то время он был у Центрального Телеграфа. Потом запродали. Бизнесмены водят туда экскурсии, хотят устроить Музей Холодной Войны, проводят презентации. Мне пояснили, что за 500 меня там встретят в любое время без выходных и перерывов на обед. Идеальное место для выездных сессий ВИФа. :)))
18 этажей (36 лестничных пролётов) вниз. Можно на лифте, конечно. Красные фонари, дежурные офицеры в штольнях. Демонстрация 30-минутного фильма про холодную войну и необходимость спецсооружений :).
На презентации кормили гречневой кашей с тушёнкой из солдатского котелка и чаем. ABBYY постаралась соответствовать интерьерам и духу сооружения.
Из посмотреть там - почти ничего. Только несколько образцов устройств связи: полевые коммутаторы, аппаратура уплотнения каналов связи "Капля", комплекс коротковолновой связи "Брусника" и т.п. Макеты сооружения. Одна из штолен затоплена, в другой что-то вроде тира пытаются создать (лежало несколько мелкашек).