|
От
|
Александр Стукалин
|
|
К
|
mes
|
|
Дата
|
20.08.2008 15:55:09
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Главное, что Асад, пожалуй впервые, признал, что Сирия хотела их купить!...
Оригинал его интервью Мише Зыгарю целиком здесь:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1013457
"...— Несколько лет назад Сирия поднимала вопрос о закупке в России "Искандеров". Но тогда это никак не было связано с ПРО. Россия просто предлагала нам различные варианты вооружения, которые мы могли бы закупать, и среди прочего был поднят вопрос "Искандеров". Однако в том контексте, о котором вы говорите, пока нам ничего такого не предлагали. Наша позиция заключается в том, что мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность. А насчет подробностей, надо дождаться переговоров с российскими официальными лицами. Я думаю, что действительно Россия должна подумать, какие ответные действия она будет предпринимать, когда окажется зажатой в кольце.
Ъ: — Я правильно вас понял, что такого предложения вам не поступало, но вы с радостью рассмотрели бы его.
— В принципе да. Мы еще не думали об этом. Такого предложения не поступало. В любом случае, все подобные проекты сначала должны изучить военные эксперты. А когда все будет решено, мы объявим обо всем открыто и гласно.
Ъ: — А что касается давнего контракта о покупке "Искандеров" Сирией, эта сделка все же будет доведена до конца?
— Нет, у нас нет никаких конкретных договоренностей, даже переговоров на этот счет в последнее время не велось.
Ъ: — Однако в Сочи вы будете обсуждать новые закупки оружия?
— Конечно, военно-техническое сотрудничество — это основной вопрос. Закупка оружия очень важна. Правда, время от времени возникают разные препятствия. Часто бюрократические, иногда происходят задержки по производственным причинам. Бывают и финансовые проблемы. Я считаю, что нам надо бы ускориться. Вдобавок к этому не прекращается давление на Россию со стороны США и Израиля. Но я думаю, что в России и в мире теперь уже всем известно о роли Израиля и его военных консультантов в кризисе в Грузии. И если раньше в России были люди, которые думали, что эти силы могут стать дружественными, то сейчас, думаю, таких больше не осталось. Поэтому, я полагаю, нашему военно-техническому сотрудничеству больше это не помешает.
Ъ: — В последние годы в СМИ не раз появлялась информация о том, что Сирия покупает у России вооружение не только для себя, но часть приобретаемого оружия перепродает Ирану, который выступает спонсором сделок. Приводились даже конкретные примеры, например, британским журналом Jane`s Defence: самолеты МиГ-31 и ракетно-артиллерийские комплексы "Панцирь". Такая практика имеет место?
— Если рассуждать логически, то можно заметить, что отношения между Ираном и Россией очень хорошие. Системы ПВО Ирана российского производства намного более современные, чем те, которые есть у Сирии. Поэтому, видимо, это я должен закупать такие системы в Иране, а не наоборот. Во-вторых, у России хорошие отношения как с Сирией, так и с Ираном, поэтому все могут покупать вооружения напрямую. Наконец, договоренности, подписанные между государствами, конкретно и четко прописывают, где в окончательном итоге будет применено то или иное оружие. Эти слухи появляются потому, что на Россию хотят оказать давление. Но это все вранье...".