|
От
|
Андрей Сергеев
|
|
К
|
Петров Борис
|
|
Дата
|
22.08.2008 12:37:59
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: Я тоже...
Приветствую, уважаемый Петров Борис!
>>На РМЗ (г.Рубцовск) слом, например, был именно того уровня. И не только там. А на статьи тогда народ чихал, плевал и кашлял.
>
>Тут такой момент, который все почему-то не учитывают. Даже если на РМЗ все нафиг похерили (пропили, в штаты загнали, на отопление использовали) - все конструкторская и технологическая документация в обязательном порядке делается в виде калек, которые хранятся отнюдь не на РМЗ. Кроме того, делается такой же комплект документации "на особый период", проще говоря - мобдокументация, на упрощенный вариант, главным образом без требования сохраняемости N лет, например для ракеты Смерча. И эта документация тоже не на заводе хранится.
Ну я могу привести пример с головным КБ, на котором в процессе развала эту документацию жгли, не сортируя. В итоге повезло, что комплект документации остался на 22-м заводе. КБ, кстати, Туполевское. Так что это не панацея, поскольку такой подход к архивам был повсеместным. И вызывался, зачастую, банальными финансовыми причинами - очисткой помещений под аренду :)
>Имея подробный (а он подробный) комплект КД и ТД можно восстановить любое производство, как конструктор утверждаю. Да, с гимором, да с головняком изрядным, пинками и обучением, но - можно, и довольно быстро, было бы желание.
Если на этом заводе не поувольнялись специалисты, не проданы в металлолом станки и не переоборудованы под нужды арендаторов цеха. Тогда быстро не получится, и не факт, что получится вообще, поскольку "...без пруда не вытащишь рыбку и с трудом"(С)народная мудрость. А такая картина тоже сплошь и рядом.
С уважением, А.Сергеев