П.Гусев - главный журналист страны
из кэша (пардон, но прямая ссылка глючит)
Журналисты на Чеченской войне. Факты, документы, свидетельства. Ноябрь 1994 - декабрь 1995
7. "Работа < журналистов > в ходе чеченского конфликта" (Стенограмма "круглого стола" Союза журналистов Москвы и Фонда защиты гласности 24 января 1995 г.)
Печатается в сокращении
http://www.library.cjes.ru/online/?a=con&b_id=410&c_id=4347
< Павел > < Гусев >, председатель < Союза > < журналистов > Москвы, главный редактор газеты "Московский комсомолец":
Сегодня мы говорим о том, выполняется ли Закон о печати, дается ли возможность работать < журналистам > в одной из сложнейших "горячих точек" России. Я не хочу перечислять те случаи, о которых уже говорилось на телевидении, - < журналистов > избивали, их не подпускают ни к одной армейской структуре, пока они не пройдут через серию унижений. Я думаю, что сегодня отдельные < журналисты > могут об этом рассказать, а мы знаем, что такие факты есть... Остается выразить соболезнование родным и близким, коллегам: погиб псковский < журналист > - от снайперской пули около дворца, который как бы взят (о чем было доложено всем нам, что боевые действия там закончены), а на самом деле там гибнут люди. Это четвертый < журналист >, который погиб в зоне конфликта. Мы знаем о раненых < журналистах >, мы знаем о том, как отбирались армейскими структурами материалы, видеоматериалы, аудиозаписи в зоне армейского конфликта. Сегодня в вину многим < журналистам > ставится следующее: якобы мы освещаем все со стороны Дудаева, чеченской стороны. Надо сказать, что это справедливые упреки. Освещение идет там, где дают освещать. < Журналист > должен быть объективен, он должен и у "врага" работать, если такой "враг" описуем в соответствующих рамках. Он же должен работать и у "своих", если под "своими" подразумевают войска, а это действительно наши войска, российские войска. Но если там не дают работать, а у чеченцев работать дают и, наоборот, способствуют этому, то здесь возникает вопрос: кто виноват в том, что российские < журналисты > не могут давать, по мнению властей, более объективную и более убедительную информацию со стороны российских войск. Я специально смотрел российскую прессу за последний месяц и не нашел ни одной публикации, где бы российские < журналисты > обвиняли русского солдата, выполняющего свой долг, в чем-либо. Русских солдат никто не обвиняет, они выполняют приказ и выполняют честно, так, как они могут. Их научили плохо, и вот здесь возникает вопрос: кого критикует российская пресса? Почему она выступила резко с осуждением того, что творится в Чечне? Я думаю, вопрос всем ясен, бездарность руководства, бездарность министра Грачева, бездарность высшего командования привели к гибели наших российских солдат, гибели тех молодых парней, которые честно выполняют приказ, и никто сегодня не порочит армию, мы сегодня говорим о бездарности высшего руководства. Вот та основа, которая раздражает власти: нам сегодня "шьют" то, что мы выступаем против армии, но нет об этом ни одной статьи ни в одной газете. В так называемых демократических изданиях есть статьи против руководства, которое бездарно ведет эту кампанию. И сегодня, говоря о погибших, мы должны говорить и о другом. Вспомните, к чему привела война 40-х годов, - она привела к тому, что был истреблен русский генофонд. И сегодня есть погибшие солдаты, посчитайте, сколько не родится детей, ведь погибли молодые парни, продолжатели российского рода...
...
http://situation.ru/