Источник: официальные сводки Ноговицына, и анализ прессы - верно?
Давайте я буду давать свою версию чуть ниже вашей?
>Первые сутки (7-8 августа): удержание Цхинвал и Джава силами ЮО ополчения, ввод на операционное направление дежурных сил 58 А через Рокский тоннель, обеспечение развёртывания в районе Джава - Кехви передовых батальонных тактических групп 19 мсд.
Собственно начало активных БД. Артиллерийский и авиационный удар грузинских ВС по городу, позициям батальона миротворцев РФ и югоосетинской армии, сообщения о массовых жертвах среди мирного населения. Успешный штурм грузинскими войсками высот к западу от города, перехват Заурской дороги. Штурм непосредственно Цхинвала - к 14.00 грузины контролируют весь город за исключеним северной части, КП батальона российских миротворцев окружен и находится под обстрелом. Были сообщения о потере связи, выбита вся техника российских и югоосетинских войск в городе и на прилегающих высотах. Утеряна связь с некоторыми блокпостами. Грузины пытаются зачистить город, несут потери в танках. Попытка открытия гуманитарного коридора (издевательски в сторону Гори), резкое ослабление напряженности к вечеру, отход грузинских войск из центра города. Начало движения войск 58-й А в зону конфликта, примерно 20-22.00 выход 2-х БТГ к северным окраинам города. Авиация сторон действует вяло, преобладает грузинская.
>Вторые сутки (8-9 августа): воспрещение полного охвата Цхинвал с флангов, блокирование грузинского анклава Кехви-Тамарашени с флангов, обеспечение полного развёртывания полков 19 мсд и артиллерии, изоляция района боевых действий бомбо-штурмовыми ударами авиации.
Вообще, попытки охвата города сложно наблюдать - он и так окружен ;-) Утром - установление контакта между войсками 58-й А и батальоном миротворцев. Второй удар грузинских войск в городе, меньшими силами, к вечеру - попытка контратаки с танками по Заурской дороге. В блокировании анклава не уверен - российских сил мало, сообщения противоречивые, считаю его стали серьезно ковырять только на следующие сутки, а взяли 10-11-го. Более-менее активные действия авиации, первые потери сторон.
>Третьи сутки (9-10 августа): атака высот западнее и восточнее Цхинвал, блокирование анклава Кехви-Тамарашени, занятие Цхинвала 503 мсп 19 мсд и ротой батальона "Восток", огневое поражение основной грузинской группировки, отражение контратак 3 пбр и отб, развёртывание полка 76 дшд за правым флангом, продолжение изоляции района БД авиацией.
Отход штаба батальона миротворцев, к вечеру оттеснение грузинских войск от города. Захват Присских высот.
>Четвёртые сутки (10-11 августа): охват с флангов 3 пбр и 4 пбр, левым флангом занятие высот в районе Приси, правым флангом выход в район Хетагурово - Авневи - Нули, развёртывание полков 98 вдд и 42 мсд на флангах, зачистка анклава Кехви - Тамарашени, продолжение массированного огневого поражения противника артиллерией и авиацией.
>Пятые сутки: (11-12 августа): фланговые удары в направлениях Авневи - Брети, Эредви - Тквиави, высадка ТакВД (п) силой до роты в тылу грузинской группировки (Вариани), угроза окружения основных сил двух грузинских бригад, их разгром и бегство грузинской армии, преследование в направлении Гори, занятие к исходу дня рубежа Арадети - Гори (иск.) - Игоети.
Вот по поводу угрозы окружения, разгрома и бегства это вы потропились. Факт в том, что грузины организованно отошли к Гори, а вот потом уже пошел драп.
Re: Да я... - VIM23.08.2008 00:44:39 (351, 4956 b)
Re: Да я... - Рыжий Лис.23.08.2008 01:44:54 (300, 2552 b)
Re: Да я... - VIM23.08.2008 10:20:53 (226, 4325 b)
Re: Да я... - Рыжий Лис.23.08.2008 12:08:31 (190, 3074 b)