От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К VIM
Дата 23.08.2008 12:08:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Да я...

>Карта сотка у меня есть. Связи с запада как раз не было, именно туда вышли БТГ 503 и 693, 135 - с востока. У грузин ключевым вопросом была не зачистка города, а срыв развёртывания 19 мсд, поэтому то и войска стали выводить из города.

Между Кехви и городом у российских миротворцев и осетин фактически ничего не было. У грузин было время (18-20 часов) и силы на замыкание кольца. Вот почему я думаю о имевшейся связи с запада с анклавом.

>Как кем? Ведь именно туда выходили и занимали рубежи БТГ. Именно оттуда сообщения КЗ о действиях наших танкистов., когда грузины пытались сбить БТГ и воспретить развёртывание. Вообще интерпретация действий грузин согласно требованиям тактики хорошо ложиться на известную канву событий, что говорит о приличном уровне подготовки грузинского командования.

Повторю вопрос - высоты удерживались кем? БТГ пришли вечером, миротворцы и осетины едва ли могли удержаться так долго.

>Обращаю внимание, что в этот период все сообщения СМИ идут из единственной точки - района Земо-Никози, конкретно из отряда Ямадаева, который собрал у себя всех журналистов. Не было репортажей с правого и левого флангов. По некоторым отрывочным сведениям я с большой долей вероятности предполагаю, что серьёзный бой был в районе Эрдени, а также на правом фланге.

Вопрос в характере боев - это явно те же действия по преследованию с попаданием в засады и разгромом аръергардных частей грузин. Ничего серьезного, иначе бы видели массу пленных.

>Часть сил выскочила в район Гори, предположительно 3-4 батальона первого эшелона 3 и 4 пбр, но вместо них вводились в бой вторые эшелоны и резервы.

Какие резервы? Повторюсь, нет сведений о столкновениях с резервистами. 3-4 батальона - это около 50% личного состава группировки. Напомню, на шоссе Гори-Тбилиси наши взяли 60-65 танков (два батальона), плюс часть все таки ушла. С учетом потерянных в боях можно говорить о полном выходе из под удара грузинской группировки. Не развались у них управление и тыл, могли удрать и с техникой (подозреваю что машины бросались за отсутствием горючего).

>Самоубийственный отход? Не похоже. Наша авиация работала непосредственно на поле боя неважно, взаимодействие с наземными войсками было слабым. Вообще сосредоточенных, не то что массированных, ударов авиации не наблюдалось, работали парами и звеньями. А вот на изоляцию района БД поработали нормально.

Вот с этим соглашусь.

>Есть такие сообщения и даже свидетельства о разгромленной колонне в садах севернее Кицниси, с кусками мяса на деревьях. А какая техника у резервистов? Машинки только.

Так я читал и байки про разгромленную с воздуха колонну 4 пбр при движении на Джаву. Фактов мало.

>Трупы в рефрижираторы наши собрали в основном не в районе Цхинвала, а заметно южнее.
>Посмотрите внимательно карту, представленную Ноговициным, и обнаружите там ввод в бой резервов.

Видел, карта увы, весьма неинформативна.