От СбитыйНадБалтикой Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 24.08.2008 00:30:11 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: В целом...

>Пара-тройка эскадрилий Ф-18Е или "Тайфунов" изменили бы ход конфликта радикально - завалили бы Рокский тоннель, обрушили бы и заминировали дорогу на Джаву - причем издалека. Начали бы долбить сухопутные войска потихоньку, тоже управляемым оружием издалека, вынуждая прятаться по лесам вместо активных действия. Через пару-тройку дней положение стало бы катастрофическим; как бы капитулировать не пришлось, даже перед грузинами.

Наличие серьёзной авиации противника в зоне конфликта, я думаю вынудило бы усилить и нашу группировку ВВС, а потом: дальность поражения ЗРК С-300 килиметров 150, а С-400 - 400км исходя из этого вся зона конфликта под контролем весьма эффективных средств ПВО, поэтому несколько эскадрилий ничего не решат, только частности...

>Откровенно говоря, действия российских ВВС в конфликте можно было бы оценить на твердые два балла, если бы не хорошая результативность штурмовиков; с ними можно кое-как вытянуть на тройку.
Откуда такой пессимизм? Откуда информация о летавших до конца конфликта Су-25 грузинских? Насколько я помню было заявлено и неоднократно подтверждено на этом самом форуме, о полной анигиляции, каких-либо действий грузинских ВВС на вторые сутки конфликта...
>Не смогли установить даже контроль за воздушной обстановкой в небольшом районе, без противодействия со стороны вражеских истребителей. Грузинские Су-25 продолжали свои атаки до конца боев. Где самолеты ДРЛО, где самолеты РЭБ?

ДРЛО для десятка грузинских самолётов, которые чуть ли не с 9-го числа и не отсвечивали, это знаети ли - барство. Когда мне нудно забить гвоздь в доску,я биру молоток, а не гидравлический пресс...

>Да и на суше бригада из двух-трех батальонов с танками М1А2 или "Челленджер-2", дивизионом 155-мм САУ со средствами контрбатарейной борьбы и современными снарядами с управляемыми противотанковыми поражающими элементами, с ПТУР "Джевелин", действующими по принципу "выстрелил и забыл", могла бы причинить много больший ущерб российским войскам с техникой 20-летней давности, чем вся грузинская армия. А для грузин стать костяком и моральной опорой, вокруг которой они воевали бы куда уверенней.

Список неплохой для доставки в Кубинку, только вот исходя из неблагоприятной для танков местности все эти пепелаци дальше региона Поти/Батуми не уехали бы... отгадайте почему!!!??? да-да, мосты бы не выдержали! И БТГ на лёгких Т-62/72 были значительно эффективнее этих по-голливудски разрекламированных динозавров, толкающихся на прибрежном пяточке.
С Уважением