>>По типам - имхо, где-то половина оставшихся - Т-55?
>
>Не совсем так. По довоенный данным Т-55 было около 40, при этом они утилизировались как устаревшие. И это при том, что чехи поставили 29 Т-55АМ2. Сколько из них боеготово — неизвестно.
Е:
Чехи поставили только 10 штук Т-55АМ2 в 2000 году.
109 Т-55 Грузия получила от Закавказского ВО в 1992-1993 гг, еще несколько танков Т-55 получили из того же источника тогда же МВД Грузии. Реально бОльшую часть этих полученных танков грузины потеряли в войне в Абхазии.
По грузинским данным, предоставленным по ДОВСЕ в 2004 г. у них было 56 машин Т-55.
>>Думаю что остался немного пощипанный Бук (если остался) и возможно никак себя особо не проявившие мифические 125-ки (всё-таки что-нибудь про них известно конкретно?). Может ещё что-нибудь по мелочи вроде Стрелы-10.
>>А вот сколько у них было Шилок?
>
>"Бук-М1" 9К37М1 было 7 комплексов, данных о захвате в СМИ не видел.
Е:
7 комплексов "Буков-М1" у грузин быть не могло, это две штатные зенитные ракетные бригады. По известным данным, у них был 1 комплекс (дивизион) - 3 батареи (6 ПУ и 3 ПЗМ).
В известном украинском файлике есть упоминание о поставке еще одной батареи в июле 2008 г., но там такая каша в данных, что оценить достоверность, и что имеется в виду - невозможно.
Е:
Не надо всерьез восприминимать халтурную пропаганду нашего МО :-)) "Французский" раздел в известной публикации МО о поставках в Грузию есть чушь несусветная :-))
ATLАS - это самоходный комплекс с использованием ЗУР ПЗРК Mistral. Ни малейших данных о поставках что ATLАS, что Mistral в Грузию не существует, и я на 100% уверен, что это фигня.
SАMP/Т - это вообще феерическая глупость, поскольку этот комплекс до сих пор проходит квалификационные испытания и даже еще не принят на вооружение ВС Франции и Италии.
О возможной закупке SАMP/Т и ATLАS в некоем определенном будущем как-то вещал Кутелия, если я не путаю - но это были именно грузинские мечтания, не более.
>осталось 5, "Оса – АК" 9К33М2 - 2 комплекса.
Е:
По имеющимся у меня данным, "Оса-АК" у грузин были 2 батареи, "Оса-АКМ" - 1 батарея (по 4 БМ в каждой). Все получены с Украины. Согласно известному украинскому файлику, в 2008 г. якобы были поставлены еще 2 БМ "Оса-АКМ".
«Стрела-10» различных модификаций – 35.
Е:
35 "Стрела-10" - это циферки из Jane's, которым нет ни малейшей веры, и которые, скорее всего, высосаны из пальца. Какие-либо сведения о наличии у Грузии "Стрел-10" отсутствуют вообще, и скорее всего, их у грузин нету.
>Шилок Болгария поставила 15 машин.
Е:
Осталось узнать, откуда Болгария их взяла, т.к. ЗСУ-23-4 на вооружении в Болгарии никогда не состояли. Впрочем чего удивляться - МО РФ приписало Болгарии поставку в Грузию даже "Корнетов" :-)))
На самом деле, упоминания о наличии "15" ЗСУ-23-4 у грузин традиционны еще с 90-х гг, и, видимо, это техника полученная еще от Закавказского ВО в 1992-1993 гг. При этом цифра "15", есть подозрение, тоже пальцесосательная, хотя, видимо, по порядку близка к истинной.