От А.Погорилый Ответить на сообщение
К DimKin Ответить по почте
Дата 22.08.2008 20:27:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Москва. 1993.....

>Как разделились силовые структуры и кто чем воевал вообще?

Были довольно много военных (офицеры, несколько генералов), но в индивидуальном порядке. Ачалов - не знаю был ли там вообще, а назначенный замом его Макашов был и действовал активно.
Были какие-то гебисты (не знаю из какой структуры КГБ).

Никакая силовая структура целиком на сторону законной власти не перешла.

>Как объяснить понятным языком в упрощенной версии?

Расскажу что видел.
Вначале были вышеупомянутые военные "россыпью" плюс добровольцы из отслуживших в армии.

Потом БД оцепили. Первоначально - московскими милиционерами, довольно редкой цепочкой. Которые не горели энтузиазмом, сами объясняли "здесь я тебя не пропущу, но ты иди вон туда и там есть дырка в заборе".
Потом милицию заменили на солдат-срочников. Их мгновенно распропагандировали до полной непригодности к несению оцепления.
Потом обнесли колючей проволокой и использовали провинциальный ОМОН.
Вот тут оцепление стало настоящим, полная изоляция.

Когда оцепили - "выносной штаб" был в поблизости находившемся Краснопресненском райсовете. Который практически не трогали, там и телефоны работали, и электричество было, и вода с канализацией.

Дальше - митинг 3 октября на Октябрьской площади, прорыв оцепления (которое было снято), взятие здания бывш. СЭВ (постреляли немного, но без жертв, а вот в вестибюле его пол был весь усыпан осколками битого стекла, хрустело под ногами).
Потом (по глубокому убеждению многих) специальные провокаторы кинули клич "На Останкино!" и народ отозвался весьма охотно - надоело видет своими глазами одно, а по телевизору - совсем противоположное.
А в Останкино уже ждали, "Вымпел". Который после попытки таранить закрытые двери автомобилем открыл огонь.
Вскоре все стало ясно. Ни о какой попытке захвата Останкино не могло быть и речи - неблагоприятное, безнадежное соотношение сил.
Вечером 3-го (довольно поздно) я сам слышал от Макашова, что он отвел все что было в БД, вообще по нему было видно - знает, что будет.
После чего я, поскольку не спал перед этим 2 ночи подряд и валился с ног, поехал спать и собственно расстрел БД проспал.
Но боя не было, был расстрел.