От pilgrim Ответить на сообщение
К vladvitkam Ответить по почте
Дата 24.08.2008 18:03:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Подозреваю что там не два варианта, а сотни

По нескольку на каждый вариант развития событий (кто нас атакует и в каком составе альянса с другими ядерными державами, объем удара, стадия полёта на момент принятия решения, набор целей детерминированных баллистических траекторий, и Бог знает сколько что ещё факторов!)

И наверняка есть квалифицированный персонал, способный моментально оценить обстановку и предложить президенту оптимальные варианты ответа.

Кнопка это же не просто кнопка, передаются коды пуска, которые могут содержать что угодно (в т.ч. номер "сценария" по которому каждая МБР выбирает нужные из предварительно занесённых в память целей).

Безусловно это мои личные домыслы. Наверняка всё сложнее, продуманнее и максимально засекречено. Но то что там всё 100% продумано не сомневаюсь - это был жизненно важный вопрос в т.ч. и для "верхушки" в период максимальной силы СССР и КГБ. И остаётся таковым и сейчас.

Можно конечно предположить что "всё развалили"(С), но глядя на профессионализм и четкость работы службы охраны первых лиц - не думаю. Всё же что имеет отношение к СПРН, принятию решений и выбору тактики ядерного удара - не в меньшей степени жизненно важно для правящей верхушки и её будущего "после", чем личная охрана (даже если опустить "как спорные" мысли о том, что они думают обо всём народе и будущем страны).

Извиняюсь за то что делюсь исключительно домыслами. Но думаю те кто в курсе - не скажут. А представления о ядерном чемоданчике, как о ящике с одной красной кнопкой "Мочи козлов!" считаю наивными и упрощёнными.

p.s. Возможно даже что решение принимает не(или не только) президент, или уже после отдачи сигнала, тактику выбирает некий распределённый по стране совет офицеров.