От b-graf Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 25.08.2008 17:34:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Про Грузинский...

Здравствуйте !

>Вообще грузин - подданных РИ уважали

Грузия в недавнем прошлом обладала государственностью, в ней была своя аристократия, кроме того - христианская страна (в отличие от азербайджанской территории, где первые два фактора тоже были).

В конце СССР грузины (интеллигенция) АФАИК чувствовали себя приниженно по итогам советского периода: до революции это была крупнейшая народность с самой развитой культурой, а теперь их обогнал Азербайджан и Армения на пятки наступала... (Видел такое мнение в московской прессе того времени, не знаю, что было в грузинской).

Так что сравнение себя с другими закавказскими народностями АФАИК играет большую роль в грузинском национальном сознании. В общем, по этому пункту сравнения независимый период у них начался совершенно позорно - если у армян и азербайджанцев конфликт стал серьезным в советское время, то у грузин проблемы стали серьезными уже в независимый период (это включая Гамсахурдия - похожее было лишь у лузеров в масштабах Кавказа, азербайджанцев)... Думаю, что грузины ощущают себя жителями failure state, однако, считают свой народ достойным большего и что уже встали на путь улучшений, и винят заграницу в своих теперешних и прежних failures (ранее СССР и теперь РФ).

Также думаю, что все осложняется развитой грузинской литературой и общественной мыслью (не уверен точно - предполагаю). Т.е. по-русски есть какие-то "коды фанаберии", которые грузины используют при общении с бывшим большим братом или вообще, мысля о себе по-русски, но они, похоже, не совпадают с грузинскими, тоже развитыми. А вот что там с "англогрузинской личностью" - вообще ИМХО загадка, т.е. как грузины по-английски себя выражают и как это соотносится с их самосознанием на др. языках... Возможно, у Саакашвили как раз проблемы с многоязычностью ? (Подумалось, когда вчера подслушал в метро девушек южной, видимо, кавказской наружности обсуждавших проблему своей знакомой, которой, по их мнению, из-за проблем общения аж на 4-х языках надо бы к психологу обратиться).

Павел