От Captain Africa Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 29.08.2008 17:10:30 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Политкорректность тут непричем

>>Я прожил в Закавказье десятки лет, часто бывал во всех его республиках и не только в городах и заметил, что собственные машины там встречались не чаще, чем в остальном СССР.
>****** Мне на детские вопросы - мол откуда такие дома и тд - родители политкорректно разъясняли что мол в этом доме у них живёт семья, в которой чуть не два-три десятка человек, поэтому и дом такой большой и машин много. Все поколения-братья вместе и тд. Уж не знаю насколько это правда. По крайней мере коров в этих домах держали, не думаю чтобы богачи стали скотом морочиться.

Есть такое понятие: мегасемья. Это конгломерат близких родственников, пронизанный общей структурой, общей жесткой иерархией со старшими во главе. Можно сказать мини-клан. Так вот, на кавказе это явление намного более выражено нежели у нас. У нас мегасемья если и существует, то в виде трех поколений в одной квартире максимум. А у них это куда серьезнее. И мегасемье куда легче чисто экономически отстроить здоровый дом, где все младшие под контролем.

Поэтому удивляться этим домам не стоит, а вот пожалеть многих кому пришлось в них жить -- да, потому что мегасемейная организация хороша для выживания всех в целом в экстремальных условиях, но плоха для отдельных индивидов. И завидовать нескольким машинам во дворе тоже не стоит -- их использование сильно регламентировано старшими.