|
От
|
Дм. Журко
|
|
К
|
Андрей Сергеев
|
|
Дата
|
01.09.2008 13:04:22
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: А что...
Здравствуйте, уважаемый Андрей.
>Это не факт :) С устойчивостью у самолета Максима было не лучше, чем у самолета Можайского. Так что лучше традиционно вести отсчет от "Флаера".
Разумеется не факт. Но Кёртисс полагал иначе (правда, ему выгодно было так полагать). У Flyer тоже непорядок с устойчивостью, а переделанный «слегка» «Аэродром» летал у Кёртисса. Я лишь хочу показать, что Flyer оказался «уткой» и мультипланом под влиянием Максима, возможно, не непосредственно, зато очевидно.
>Отказались, во многом потому, что пошла маневренная воздушная война, и жесткая бипланная коробка в "догфайте" обеспечивала неоспоримые преимущества.
Причём тут «догфайт»? Разведчики и бомбардировщики, которые нужнее, как же? Им скорость и дальность не нужна? Почему они _все_ мультипланы стали?
>Однако на смену временно отказавшимся пришли другие - тот же Юнкерс, тот же Туполев, тот же Дорнье.
Ну, Туполев за Юнкерсом, понятно. Многие за Фоккером и Рорбахом, некоторые за Уорвилом Райтом, Депердюссеном и Блерио.
>>Это Вы кому возразили?
>Вам Я к тому, что не стоит смешивать понятия.
Я смешиваю?
>Особенности особенностями, но схема стреловидного крыла, которая была пригодна для применения на скоростном самолете, появилась как класс по результатам этих поисковых исследований новых схем для больших скоростей. Т.е. дата его фактического рождения - конец 30-х - начало 40-х, а уже в конце 40-х оно заняло господствующее положение среди рекомендованных для реактивных самолетов. Так что временной лаг между разработкой схемы и ее массовым здесь минимален.
Не смешивайте понятия. Стреловидное крыло не схема, а её частность. Фактическое рождение я описал -- 1910 год.
>Если Вы про геликоптер Корню 1907г, то там никаких автоматов перекоса не было, поступательное движение должно было осуществляться за счет отклонения потока аэродинамическими поверхностями.
О патенте Корню 1909 года.
>Согласен, не исключено.
Собственно, я хотел показать, что идеи в авиации пробиваются десятилетиями труда некоторых людей. Вроде что-то показал, придираться можно бесконечно.
Дмитрий Журко