От Vasiliy~S Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.08.2008 00:34:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Титановые корпуса 941-го проекта

Может быть ранее эта тема здесь и обсуждалась ранее, но мне показалось странным отсутствие реакции на следующиу цитату в недавнем топике по "Дмитрию Донскому":

"Прочные корпуса изготовлены из титановых сплавов, лёгкий — стальной, покрыт нерезонансным противолокационным и звукоизолирующим резиновым покрытием. По мнению американских специалистов, звукоизолирующими покрытиями снабжены и прочные корпуса лодки."

Откуда пошла легенда о титановых прочных корпусах 941-го проекта? Ведь она довольно распространена в СМИ.

Кроме всего прочего, существует технический аспект, делающий такие конструкции нежелательными. А именно - многократно ускоренная коррозия легкого стального корпуса из-за наличии пары титан-сталь.

Все советские титановые лодки имели и прочный и легкий корпус из титана - проекты 705, 685, 945, Лошарик (проект называть не буду, так как пока в открытой печати его вроде не называли, точнее называли им другую ПЛ) и др. Про 661 не знаю, видел только издалека, внутренностей не видел.

Везде также пишут, что планировалось 7 Акул, построили 6. Планировалось больше, как минимум 11.