От Гегемон Ответить на сообщение
К Evg
Дата 05.09.2008 15:31:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Кем и...

Скажу как гуманитарий

>>>>>Собственно пятиконечная звезда - сильно не советский символ.
>>>>Красная звезда - не советский символ. Тогда и свастика - не нацистский
>>>Не нацистский.
>>Для тех, кто использовал ее вне связи с фашистскими движениями - индийцев, финнов и т.д.
>>А для европейцев - нацистский.
>>И красная 5-конечная звезда вполне устойчиво связана у нас с советским режимом.
>Вероятно разница лишь в том что для меня советский период истории моей станы "режимом" не является.

>>>>>От того, что пытаются подальше упрятать не самые плохие 70 лет её истории. Сильно пытаются. До идиотизма.
>>>>70 лет истории очень даже признают, поскольку страна сама их пережила и изжила.
>>>Ага. Изжила. Поэтому наверное и убивается всё "советское".
>>Не замечал такого.
>А Вы в Москве на ВДНХ сходите. Как она теперь называется? А Мухинский шедевр на входе куда девался?
Станция метро как называлась, так и называется. На ней - Всероссийский выставочный центр.
Мухинский шедевр - аварийная конструкция

>А в московском метро старые станции как теперь называются?
Например, станция метро "Библиотека им. В.И. Ленина". Хотя имя Ленина с основанной Румянцевым РГБ дано сняли.
Изменение названий - в соответствии с городской топонимикой. В Москве нет площади Свердлова - и одноименной станции нет

>А законопроект о триколорной звезде на аэропланах в Думе не рассматривается?
Красные здезды - революционная советская символика

>>>>>>>Тут же никакой боязни я не вижу. Наоборот признание, что да, существовала таки и до 1917 года.
>>>>>>>Любые правительства Российского государства, при условии отделения церкви от государства, ВЫНУЖДЕНЫ бы были исключить кресты (и прочие полумесяцы) из символики.
>>>>>>С какой стати?
>>>>>Страна многоконфессиональная. Крест - религиозный исмвол "который тоже разделяет людей".
>>>>Да? В таком случае вся советская символика тем более нге имеет права на существование.
>>>На примере ордена Славы я так и не понял, что именно вы считаете за "всю советскую символику". Ну или хотя бы не всю.
>>А что неясно-то?
>Какие именно символы Вы считаете советскими.
Не смыслы, а символы. Пятиконечная звезда, отсылающая к революционной красной пятиконечной звезде. Спасская башня Кремля (тоже, кстати, со звездой) - от которой, как известно, земля начинается. Красная полоска, на которой наносится надпись.

>>>>>>>>Просто потому, что по отношению к советскому режиму люди разделены гораздо больше.
>>>Не согласен с Вами. Режим это всего лишь режим - сегодня один, завтра другой. А религия это гораздо глубже.
>>Коммунистическая идеология - вполне религиозная.
>Любая идеология религиозна. Но по отношению к СВетским наградам (а советская символика именно не религиозна) идей о "георгиевском полумесяце" не возникает. Или мы хотим заложить в систему бомбочку на будущее? Или объявить православие государственной религией?
Советская символика революционна и оторвана от национальных традиций. Если Вам не нравится, что Россия 900 лет была христианской страной, а русские ордена несли христианскую символику - никто не заставляет принимать русскую историю как свою.

>>>Да и наносное это все, ИМХО, "по отношению к советскому режиму". 99,999% отношенцев - советские люди.
>>Ну а 83% населения России - русские, для которых христианство - 1000 лет их истории. А советская шелуха слезает довольно быстро
>Именно "их истории". Верующих христиан в России ИМХО очень мало. Не тех кто "ходит в церковь", а именно верующих. Верующие люди не стали бы долго беседовать о значении полумесяца на кресте.
Позвольте христианам самим разобраться, в кого они верят. Ваши критерии несерьезны

>>>>>А чего шизофреничного в присвоении звания Герой России????
>>>>Героем нельзя назначить постановлением органа власти
>>>Назначить нельзя - признать можно.
>>А если Президиум ВС бумажку не выдал - уже не герой?
>>А как должен человек о себе думать: я герой, ну-ка быстро уважайте!
>>Награда - не более, чем официальная констатация заслуг человека.
>1. Вы ИМХО путаете понятия "Герой" (т.е. вообще) и "Герой СССР/России".
Я не путаю. Путает советско-эрефовская наградная система

>2. Героем СССР/России не назначают (типа, ты теперь герой - иди совершай подвиги), а именно ОФИЦИАЛЬНО констатируют что данный человек УЖЕ совершил нечто героическое.
Если человек совершил нечто героическое, о нем пишут: "совершил героический поступок".

>>С уважением
С уважением