От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 05.09.2008 16:36:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Применялись ли...

>>Ноны точно были - у ВДВ.
>>А вот Нон-СВК, да не было.
>
>На основе 2А60 столько разного сделано ...
>И, в частности, я не очень понимаю смысл Ноны-СВК, гусеничный вариант ведь проходимее.

Шасси 8х8 мало уступает гусеничному по проходимости.
Но основное - эта САУ для сух. войск,а они БМД не используют. А БМП и ее шасси были дефицитом.

>Кстати, буксируемый вариант Нона-К - он серийный? Или так, малая партия?

Серийный, знаю дшбр имевшую их на вооружении.

>Нона-М - как я понял, только экспериментальная партия выпущена.

А это что?

>>Буксируемая артиллерия отмирающий паллиатив.
>
>Самоходка в разы дороже.

Ну и что? А миллионные армии ушли в прошлое.
А соремменные средства разведки практически не оставляют шансов буксируемому орудию уцелеть после обнаружения себя огнем, а современные способы стрельбы не требуют плостности в 200+ стволов на километр.

>И в разы тяжелее, что весьма существенно для десантного варианта (а десанты бывают не только воздушные, но и, например, морской десант умеренного масштаба возможен).
>Так что, думаю, совсем они не отомрут.

Для этого теперь применяются орудия на автошасси.

>>>Тем не менее у меньшего калибра есть такое достоинство, как большее количество снарядов как в тонне подвозимых боеприпасов,
>
>>так и нормы расхода на огневую задачу выше.
>
>Тем не менее существует понятие оптимального калибра под задачу или класс задач.

Это диапазон, а не с точностью до миллиметра.

>Меньше - недостаточная мощь снаряда, больше - слишком тяжелое, громоздкое, дорогое и т.д., в общем оверкилл.

Ну тут Вм Гегемон объяснил.
100-120 мм это батальонный калибр. Тем более что сейчас подобные орудия уже на БМП (на уровень отделения назначаются).

>При том, что должен быть и больший калибр, тоже широкораспространенный, но не столь массовый.

Ну это есть.

>И я не очень понимаю, с чего понятие оптимума сместилось со 105-122 мм в ВМВ на 150-155 мм. То есть на этот самый "больший калибр". Цели ведь не стали прочнее.

Во-1х понятие оптимума в ВМВ в значительной степени ограничивалось подвижностью. Сейчас эти ограничения сняты.
Во-2х цели стали прочнее - любоой опорный пункт, любое подразделение кроме живой силы и полевой фортификаци включает изрядное количество бронетехники для поражения которой необходимы (в части артиллери) тяжелые осколки или боеприпасы специального назначения. И как я уже говорил - возросло удельное кол-во боестолкновений в городсткой застройке, которая и сама со времен ВМВ стала гораздо прочнее. (отказ от дерева и массовое применение ж\б конструкций).