От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 05.09.2008 18:57:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Применялись ли...

>>И, в частности, я не очень понимаю смысл Ноны-СВК, гусеничный вариант ведь проходимее.
>Шасси 8х8 мало уступает гусеничному по проходимости.
>Но основное - эта САУ для сух. войск,а они БМД не используют. А БМП и ее шасси были дефицитом.

Понятно.

>>Нона-М - как я понял, только экспериментальная партия выпущена.
>А это что?

Минометный вариант. Ствол Ноны, минометная опорная плита, 2 колеса для транспортировки. Фото см. http://art-arsenal.narod.ru/catalog/mortars/120_Nona_M/head.htm
Должно быть гораздо легче Ноны-К. Разборный на вьюки, т.е. переносится и там, где никакая техника не пройдет. То есть нынешний аналог "горной пушки". Но без возможности настильной стрельбы.

>>>Буксируемая артиллерия отмирающий паллиатив.
>>И в разы тяжелее, что весьма существенно для десантного варианта (а десанты бывают не только воздушные, но и, например, морской десант умеренного масштаба возможен).
>>Так что, думаю, совсем они не отомрут.
>Для этого теперь применяются орудия на автошасси.

Все равно буксируемое в разы легче. Причем буксироваться может автотранспортом, временно выделенным, а остальное время используемым для перевозки мотострелков или снабжения.

>>>>Тем не менее у меньшего калибра есть такое достоинство, как большее количество снарядов как в тонне подвозимых боеприпасов,
>>>так и нормы расхода на огневую задачу выше.

У оптимального калибра нормы расхода в килограммах минимальны.

>>Тем не менее существует понятие оптимального калибра под задачу или класс задач.
>Это диапазон, а не с точностью до миллиметра.

Естественно. В ВМВ этот диапазон был от 100 (чешская гаубица 14/19) до 122 мм.

>>Меньше - недостаточная мощь снаряда, больше - слишком тяжелое, громоздкое, дорогое и т.д., в общем оверкилл.
>Ну тут Вм Гегемон объяснил.
>100-120 мм это батальонный калибр. Тем более что сейчас подобные орудия уже на БМП (на уровень отделения назначаются).

Я читал брошюру "Батальонная артиллерия" еще предвоенную. Там совершенно справедливо указывается, что серьезным ограничением для батальонного уровня является вес боезапаса (критичным по этому параметру для немоторизованного батальона был 82-мм калибр миномета, на большее не утащишь приемлемого боезапаса, т.е. большее уже полковой уровень). Понятно, что транспортные возможности все улучшаются. Пожалуй, это и приводит к росту калибров.

>>При том, что должен быть и больший калибр, тоже широкораспространенный, но не столь массовый.
>Ну это есть.

И какой этот больший калибр в наше время?
Если основной 150-155 мм (и есть считающая ся полковой гаубица Пат-Б 2А61, правда, в упор не понимаю зачем на полковом уровне орудие весом 4,3 тонны и с дальностью 15 км), то следующий, видимо, 203. Но количество таких орудий совсем невелико. У нас в этом классе есть только 2С7 Пион (пушка, очень дальнобойная, явно под контрбатарейную борьбу - и при этом без бронезащиты расчета) и 2С4 Тюльпан (240 мм миномет, вот этим по городским кварталам работать можно, погребая их защитников под обломками зданий).

>>И я не очень понимаю, с чего понятие оптимума сместилось со 105-122 мм в ВМВ на 150-155 мм. То есть на этот самый "больший калибр". Цели ведь не стали прочнее.
>
>Во-1х понятие оптимума в ВМВ в значительной степени ограничивалось подвижностью. Сейчас эти ограничения сняты.
>Во-2х цели стали прочнее - любоой опорный пункт, любое подразделение кроме живой силы и полевой фортификаци включает изрядное количество бронетехники для поражения которой необходимы (в части артиллери) тяжелые осколки или боеприпасы специального назначения.

Тяжелые осколки, поражающие бронетехнику с противоосколочным бронированием - да, тот 150-155 мм эффективнее.
А вот спецбоеприпас против бронетехники - это либо что-то самонаводящееся вроде "Краснополя" (его и в 122-мм калибре можно сделать, поражать верхнюю проекцию танков сможет), либо кассетный для "Смерча", 150-155 мм для кассетных отчаянно мало.

>И как я уже говорил - возросло удельное кол-во боестолкновений в городсткой застройке, которая и сама со времен ВМВ стала гораздо прочнее. (отказ от дерева и массовое применение ж\б конструкций).

Одноэтажная кирпичная берется 122-мм по-прежнему. Панельные многоэтажки - 150-155 мм для разрушения совершенно недостаточно (нужна минимум 100, а лучше 250 кг бомба), а для выборочного разрушения (пальнуть по окну - огневой точке) - хватит и 122.