|
От
|
Alexeich
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
08.09.2008 12:18:30
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: я конечно буду зверьски циничен
>если не сказать "обделались". И со страху померещился выход самолета в атаку. Странное неверие в свое оружие. Крейсер все же не фрегат, могли пару Экзосетов с одного самолета рассчитывать сбить в случае их пуска.
... н десятилетия уже общения с американцами убеждают меня все больше (хотя внутренне я этому сопротивляюсь), что гуманистические традиции внезапно обрываются в тот момент, когда возникает хотя бы минимальная опасность для себя, любимого. И это не потому что они беспринципные эгоисты, а потому что чувствуют себя носителями высших ценностей. В этом смысле ИМХО весь коллектив крейсера от командира до последнего планшетиста в момент рассматривания меток на экране, возможно, прекрасно понимал, что, вероятнее всего, это какой-то заблудший штатский, но даже ничтожная вероятность того, что это военный самолет, не оставляла места ни для каких сомнений в целесообразности "превентивного удара" - поскольку в исчислении константы всемирного зла статистический вес, придаваемый событию "они мочат нас" неизмеримо выше статистического веса, придаваемого событию "мы случайно замочили штатских дикарей".
Русские часто довольно плохо понимают этот, с их точки зрения, психологический выверт, поскольку либеральные ценности, несмотря на то что Киплинга всем в детстве читают, прививаются в нашем обществе как-то неправильно.