От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Guderian Ответить по почте
Дата 08.09.2008 13:27:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: если честно...

Идея, как мне представляется, проистекает вот из чего и заключается вот в чём…
Проистекает из принципа парных действий танкового и мотопехотного батальонов современной германской бригады (вариант используется наравне с созданием БТГ). Батальоны там не обмениваются ротами для создания БТГ, а действуют в едином боевом порядке. При этом, командует всей такой кампфгруппой штаб одного из батальонов. Для нас такое неприемлимо в силу, скажем так, национальных особенностей. Зато, может быть (!!!), приемлемо создание половинчатого по количеству л/с МСП от ныне существующего. Т.е., я взял современный МСП на БМП (ок. 2400 ч.), поделил на 2 и получил два урезанных смешанных полка. Таким образом, предложенный полк не следует рассмаривать замену существующему, как "один к одному", а как замену "два к одному" – один старый МСП заменяют два новых МехП.

Еще раз обращаю внимание и цитирую самого себя: "Я сторонник "больших батальонов в отдельной бригаде" (ТМ)." Здесь же я пытаюсь продетализировать ОШС для аналитического курения темы. ;)

for Guderian
> полк управляющий непосредственно усиленными ротами дорогостоящая малоперспективная затея!

Вопрос организации управления такого полка я с себя снимаю. ;)) Выскажу только соображения по теме.

> 1- кто осуществляет к примеру БП, слаживание,координацию и общее руководство действиями рот КП?

30 чел. штаба полка ;) + имеется командир ТБ способный осуществлять управление определёнными силами на небольшом участке.

>2-е как вы видите боевую подготовку такой части в части пехоты?

А какие, собственно, вы видите препятствия?

>3-зачем объединять во взвода БМП? Заведомо отбирать их у ком мсв?

Идея моя. Напоминаю. Для того, что бы освободить кМСВ от обслуживания техники!
Подробнее.
Танковый командир кого и чему учит? Упрощённого говоря, учит: вождению мехводов и немного командиров танка, стрельбе наводчиков и командиров танка, тактике командиров и остальных понемножку; всех – обслуживанию техники. Всё? Всё. Теперь посмотрим, кого и чему должен учить комМСВ: вождению мехводов БМП, стрельбе из БМП наводчиков и командиров МСО, тактике командиров МСО, всех членов экипажей БМП и немного пехотинцев – обслуживанию техники, стрельбе – автоматчиков, гранатомётчиков, пулемётчиков, всех их – тактике и пр. Вы согласны, что нагрузка на кМСВ оказывается банально БОЛЬШЕ? Да, БМП не танк, и ТО его проще – хотя и не принципиально. Но таки занимает время НЕ МЕНЬШЕЕ чем у танкистов, а даже большее (расчётное время на ЕТО Т-72 и БМП напомнить?).
Т.е., выводя БМП в отдельное подразделение в рамках МСР мы освобождаем кМСВ от половины их обязанностей связанных с ТО БМП. Это даёт принципиальный выигрыш в плане БП собственно пехоты.
Далеко не каждый офицер-мотострелок испытывает склонность к ковырянию в железяках. Большинство, как раз, не очень то это любит.
Поэтому, выделяя для ТО машин роты специального офицера мы убиваем сразу несколько зайцев: во-первых, освобождаем кМСВ от ТО уменьшая общую нагрузку на них; во-вторых – упорядочиваем ТО под командованием офицера-техника; имеем готового командира бронегруппы-офицера (а БнГ, ныне, фактически обязательный элемент боевого порядка роты).
Ком. взвода БМП – офицер, получает себе помощника – прапорщика техника. Сам комвзвода, одновременно является и ЗКР по вооружению и технике.
ЗКРВ-кВБМ проводит с экипажами БМП примерно туже работу, что и офицер-танкист.
Вопрос слаженности действий пехоты и БМП решается на тактических и тактико-строевых совместных занятиях.

>4- зачем выделять ОС взвода в отдельные отделения? Это чужие люди при передаче их в мсо, или вы полностью хотите пересмотреть тактику и задачи взвода? Расскажите!

Не понял, кто такие "ОС"… Тактика взвода нуждается в пересмотре и уточнении. БУСВ-2004 часть 3-я даёт принципиально больше вариаций его действий, хотя и слабо уточняет их. Но это отдельная тема.

>5-ТБ ну первое если 3-\я рота усилена то кто усилит 1-2 роту в контратаке? Где пехота без нее они ездеющие трупы или вы им функцию передвижных ПТО присваеваете?
Привожу пример. На НСОУ полка, в наступлении, действует мср. на этот же участок направляется кТБ с двумя ТР – он же может и командовать силами на этом направлении, координировать их. Т.е., самостоятельные действия 1 и 2 тр не предусматриваются. Комполка усиливает ими выбранный участок. А при необходимости и может выделить пехоту (её имеется изрядно), сапёров и пр.

хоз взвод ТБ 4 машины насмешка над ним лучше вообще не давать!
Это не хозвзвод, а отделение!;)) И задача его, я ж написал, возить пожитки батальона.
Полноценное всестороннее МО обеспечивается централизовано в рамках полка ротой МО!

>6- зачем разведроте взвод снайперов? и на чем они будут коллесить?
Козырев уже ответил. Дополню постулатом – в рамках мср, а тем более мсв, снайперы, фактически, ВООБЩЕ не получают соответствующей подготовки. Её просто НЕВОЗМОЖНО обеспечить.
Колесить они будут на БМП мср которым будут придаваться – в мср у меня избыток техники – де-факто 2 резервных БМП (если посчитать по количеству посадочных мест то и поболее будет).
Снайперы могут действовать: а) попарно придаваясь мсв, б) мсв придаётся только один снайпер, а остальные трое действуют по указаниям кМСР; в) формируются сводные группы из снайперов и рсч ТПО действующие по указаниям кМСР; г) тоже что и в (в), но в интересах разведки – для её усиления и терроризирования пр-ка.

>7- ИСР не выдерживет критики на эту кучу техники 1 ИМР? где машина разведки саперов? не дофига ли отделение мостовое из ТММ и МТУ (почему МТУ всего 1?)Где ПЗМ экскаватор взвод минных загорадителей?

А у меня ИСР полка на 1200 ч. и так почти достигла численности ИСР полка на 2400 ч.!
Я, сначала, нарисовал её куда побольше, но потом пришлось урезать – многова-то выходит. Думал – не поймут. Оказалось, что "не поймут" по другой причине, строго обратной…

>8- где силы и средства связи которыми КП будет управлять этой массой ( 3 отдельные роты 4 батальона/дивизиона и тд)

СС в ВС!;) А много ли надо? Обращаю ваше внимание на то, что предложенный полк не есть вариант старого полка по объёму возлагаемых на него задач, а скорее усиленная ВМГ-БТГ! Если хотите, это скорее "полуторная" по силам и возможностям БТГ, чем "половинчатый" полк.
Т.е., имеющиеся в старом полку СС (в РС полка и ВС батов) легко распределяются по двум новым полкам запросто обеспечивая управление уж точно не хуже имеющегося по своим возможностям. Но, конечно же, нужны новые КШМ и др. СС.

ЗЫ
По СПТРК…
Я вот тут подумал, когда спал, ипришёл к выводу, что СПТРК в данной структуре излишни. Итак, имеется большое количество танков – гляньте на соотношение "танки – рсч. мсо". ИМХО, лучше, имеющиеся СПТРК – 9П148 Конкурс-С и 9П149 Штурм-С концентрировать в ПТДН более высокого уровня.

Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru