|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Петров Борис
|
|
Дата
|
09.09.2008 10:40:16
|
|
Рубрики
|
Армия;
|
|
Re: Довольно умозрительные...
>>Во-1х бой в лесу это "особые условия", в густом непроходимом и таежном - даже терминологи не поддается.
>Не столь уж и особый бой. Да чего далеко ходить, приверы ВОВ - бои в районе Тосно-Любани,
примеры из ВОВ это очень далекий заход. Сейчас нет и непредвидиться армий такого размера, чтобы они от недостатка места на фронте залезали в каждое болото.
Но рассмотрим тем не менее:
>частичнозаболоченный дурной бурелом с глубиной дцать километров, видимость - метров 50-70.
Эта видимость заведомо охватывает полосу действия отделения даже при развертывани в боевой порядок.
>Т.е. реально встретить потребность боя в таких условиях.
В совремемнных условиях - малореально.
>Причем, опять же по опыту ВОВ, "немцы" будут сидеть в опорных пунктах,
Зачем им там сидеть? Будут сидеть - залить их напалмом и все дела.
>>Во-2х опыт ориентирования тебя дезориентирует (каламбур) - в лесном бою не требуется такой полной автономности и независимости какая бывает в ориентировании. Командир ориентирует на выполнение ближайшей задачи, а не на 2 часа и 6 километров.
>Дим, ты сам же себе противоречишь. "Не требуется автономности" - да. Но если нет оной - солдаты моего отделения должны быть в более-менее прямой видимости у меня,
и будут, см. выше.
>особенно если среди них два "Абдулмухамедова", один "Буртасов" и еще "Ахиджаков". Я тебе гарантирую, если ты их выпустишь из поля зрения, потом затрахаешься собирать по пампасам, "плавали, знаем", причем был это всего лишь Магдебургский полигон, а солдаты - не первогодки...
Я еще раз повторяю - тупизм и енподготовленость солдат не лечится никакой ОШС,
Тут одно из двух - или они все умрут, или нужно будет создавать сводные офицерские подразделения.
>>Ориентироваться должен один человек - командир.
>>А остальные должны выдерживать направление.
>И как ты им это направление задашь? Десять рыл? Крайние сгинут, ибо тебе не видны, а их соседи будут на тебя смотреть, чтоб не потеряться. Или будешь двигаться "тесной группой"? Так тебя один пулемет и положит на "айн-цвай-фойер"
Я тебе не могу на пальцах и в постинге дать универсальный ответ - как именно "я" это буду делать.
При отсутстви контакта с проитвником можно двигаться колонной имея впереди дозорного (ведущего).
При преодолени открытых участков (где видимость хорошая) - перкатом двумя групами (одна двигается другая прикрывает).
При развертывани в боевой порядок - да, л/с долже уметь ровняться "по соседу" ну и направление будет задаваться - противником (стрелять будут).
>>Так и тактика перемещений будет соответсвующая.
>Предложи.
см. выше.
>>С кем ты собрался в глубине тайги воевать? Оборону там не построишь - супостат также ничего не будет видеть как и мы. Диверсантов ловить? так их цепью прочесывают.
>Ты забыл бессмертное творение Кошкина? На тему "русские просачивались целыми корпусами"?
Надо издавляться от иллюзий многомиллионных армий, сотен дивизий и сплошных фронтов ВОВ.
Сейчас таких сил просто нет.
>>Я имел ввиду ориентирование с пОдростками.
>>Ну так разведка это не бой и подготовка разведчиков в плане ориентирования, маскировки и самостоятельных действий должна быть несомнено выше.
>Знал бы ты, какая она была даже у разведчиков, именно в плане одиночного самостоятельного ориентрования на местности :-(
Плохая подготовка ОШС не лечится.