От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 09.09.2008 08:54:57 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Я не...

День добрый

>Если он вступил в рукопашную на стенах города - он, очевидно, был в первых рядах.
-----------
см. ответ Романа.

>>уже после прорыва на стены. И дрался уже в городе. Это логично, сначала хашар, потом передовые отряды под прикрытием лучников, потом тяжелый отряд отборных бойцов для развития прорыва. А про Бату вообще пример плохой, его за такую дурь жестко отчитал Субедэ, т.е. его поведение было не стандартным и не укладывалось в правила.
>
>Я думаю, что если бы Кюлькан остался жив - его бы тоже отчитали. Но он скончался скоропостижно. Про отряды отборных бойцов для развития прорыва при штурсе городов у монголов нам ничего неизвестно. зато нам известно о наличии авангарда, который бросался на штурм первым, и командовать которым, в качестве наказание за оскорбление Бату, Угэдэй грозил поставить Гуюка. В общем, упоминание о подвигах Менгу - единственное в этом походе, так что, видимо, он совершил что-то исключительное. Кюлькан, который был единственный из сыновей не от Бортэ оставлен в живых, ощущал шаткость определенную своего положения, и вполне мог лезть вперед, чтобы добыть лично себе славы.
---------
см. ответ Романа.
Жажда славы совершенно (в случае с монголсами) не означает боя в первых рядах. И уж тем более передвижения в первых рядах на марше.

>>Ну и наконец, в моей версии русские подловили монгол на марше, а с чего это принцу на марше возглавлять боевое охранение тумена? Или даже передового отряда?
>
>А вот в это я поверить просто не могу. Из того, что мы знаем о монголах, подхватить их на марше было практически невозможно. Можно было заманить в засаду небольшое войско, как у Субудая с булгарами, но не семидесятитысячную орду, которая расположилась под Коломной. Такая орда в первую очередь выпустит во все стороны фуражировщиков, разведчиков и загонщиков хашара, проскользнуть мимо нее русской армии? Невероятно
------------------
почему бы и нет? Вот тебе 2 варианта: 1. Развед. групы (не важно- фуражировщики, загонщики хашара), сообщают об обнаружении крупных сил русских, идущих по реке (не знаю по какой, скорее по Оке)), на встречу высылается сковывающий отряд под руководством Кюлькана, выделяются так же отряды для охвата. Но силы русских были больше, чем ожидали монголы, а боевое охранение было слишком слабым или не успело отойти на нужную дистанцию от сковывающего (передового) отряда. И было втоптано в этот отряд, не успевший, в свою очередь, развернуться (да и не где особо, река, вокруг глубокий снег)и навязать лучный бой на отходе. Вобщем Кюлькан зевнул. проппустил удар и поплатился. Но напор русских затормозил, и дал возможность обходящим отрядам охватить русских и т.д.
2. Отряд Кюлькана был выделен для преследования отходящих сил Романа, при этом преследование шло строго по реке, не откланяясь и без попыток провести глубокую разведку по ходу. Ибо некогда. И именно в этот отряд вьехали подошедшие владимирцы. Но т.к. от основных сил отрыв был невелик, монголды очень быстро подтянулись, а отряд Кюлькана дрался самоотверженно, весь полег, но удар сдержал и дал возможность охватить и т.п.

>>моя версия не сильно противоречит твоей, наши вбили боевое охранение в передовой отряд пользуясь изгибами реки (или несколькими протоками). Передовой отряд не успел развернуться и был раскатан рыцарским клином, но дальше подошли основные силы и охватили увязший в передовом отряде русский клин (прошу не воспринимать слово клин буквально).Версия же, что монголы стояли кругом реки лагерем мне кажется не очень состоятельной. Зачем забираться в глубокий снег, если есть несколько довольно широких рек? максимум по берегам на заливных лугах, благо на северном берегу Оки они весьма и весьма просторные.
>
>Снег очень быстро перестанет быть глубоким. Надо где-то встать, чтобы дождаться урусов. Естественно предположить, что кажды тумен встал отдельным лагерем и наверняка на каком-то расстоянии друг от друга, чтобы не мешать друг другу при подъеме и расположении.
-----------
для этого совершенно не обязательно прятаться в леса. Есть 2 широкие и одна средняя река, есть широченные заливные луга. Места хватит всей орде.

Денисов