|
От
|
БорисК
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
11.09.2008 07:40:33
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Еще раз о циммерите
Я тут покопался у себя в закромах и обнаружил еще кое-что по истории этого вопроса в книге "Panzerkampfwagen Tiger I" by Uwe Feist & Bruce Culver.
Еще одним усовершенствованием конструкции "Тигра" летом 1943 г., одновременно с введением новой литой командирской башенки, было нанесение "циммерита", рельефного пастообразного покрытия, предназначенного для противодействия русским магнитным противотанковым минам. Используемые группами русских пехотинцев - истребителей танков - мины представляли собой кумулятивные заряды, которые приставляли к броне танка так, чтобы имеющиеся на них магниты удерживали их там. Большое число немецких танков, включая "Тигров", были подбиты с помощью этого оружия. Роберт Петрусс, работавший на "Хеншеле", был одним из первых людей в немецкой танковой промышленности, начавших поиски противодействия магнитному оружию. Он пспоминал:
"Однажды господин Книпкамп (из Управления вооружений) появился в Касселе и рассказал, что русские применили магнитные мины, которые группы истребителей танков прикрепляют к бортам или корме наших танков. Эти мины оказались весьма эффективными и и опасными для наших танков, но могут стать бесполезными, если на поверхности боевых машин нанести толстый рифленый слой чего-нибудь типа цемента. В этом случае притяжение магнитов, которые прилепляли мину к стальной броне, ослабевает настолько, что уже не может удержать мину на месте.
Наш отдел снабжения сумел в тот же день связаться по телефону с химической компанией I.G. Farben, чтобы узнать, какой материал подойдет для этой цели, и при этом окажется в наличии с возможностью его быстрого получения. Он должен был быстро сохнуть и после высыхания приобретать твердость камня. Через 2 дня прибыли первые бочки "нитро-шпаклевки". Используя импровизированные гребнеобразные инструменты, сделанные из листового металла, мы нанесли пробное покрытие и получили отличные результаты. Всего через 3 часа материал отвердел, и его можно было красить. "Тигры", готовые к отправке на следующий день после поступления "нитро-шпаклевки", были ею покрыты и покрашены, и мы отгружали "Тигры", обмазанные этим материалом, до самого конца их производства".
Это покрытие, названное "циммерит", широко использовалось на большинстве германских танков и штурмовых орудий с 1943 до середины 1944 г.
Так что тут, по-моему, все стало окончательно ясно. Надо только разобраться, кто же применял магнитные мины против немецких танков. Насколько я знаю, их использовали большей частью партизаны. Старинов пишет:
Мы первые создали и применили магнитные мины. Однако производить их не стали. Их изготавливали англичане и снабжали нас. При помощи магнитных мин был уничтожен гауляйтер Белоруссии, много техники.
Я полагаю, именно советские партизаны и напугали немцев, заставив их срочно искать меры противодействия магнитным минам.
С уважением, БорисК.
- И еще раз о циммерите - БорисК 12.09.2008 07:51:10 (282, 7165 b)
- Интересно, что здесь речь идет о совершенно другом составе... - Олег... 11.09.2008 13:06:24 (455, 433 b)
- Думаю тут вопрос в проблемах с копирайтом - Исаев Алексей 11.09.2008 13:04:37 (629, 1084 b)
- Re: Думаю тут... - Сергей Зыков 11.09.2008 13:20:12 (488, 219 b)
- +1 (-) - Исаев Алексей 11.09.2008 14:23:43 (113, 0 b)
- Нет ничего более нового, чем хорошо забытое старое :) - Старик 11.09.2008 11:37:14 (798, 1524 b)
- Re: Еще раз... - Jager01 11.09.2008 10:39:24 (428, 452 b)
- Re: Еще раз... - olezhka 11.09.2008 08:45:16 (676, 1774 b)