От Bogun Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 12.09.2008 22:13:08 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Вышел "грузинский...

>>Есть основания полагать, что были задействованы все легкопехотные и танковые батальоны этих бригад? Мне кажется, что 2-я бригада, по крайней мере частично, занималась обеспечением Западной Грузии.
>
>Е:
>На основании штудирования всего, что я видел о составе и действиях грузинских частей, у меня нет сомнений, что были задействованы точно 3-я и 4-я бригады целиком, а также тб 1-й бригады и горийский отб. О тб 1-й бригады были сообщения с российской стороны, об отб говорил Окруашвили. Другое дело, каков был реальный задействанный состав этих батальонов.

Целиком или все-же их пехотные баты. Потому как тут вопрос когда грузины начали выдвигать свои войска к границам ЮО, потмоу как одно дело перебросить пехотинцев на Лэнд-Роверах ,а другое танкобат или буксируемый артдивизион.

>2-я бригада - каким обеспечением Западной Грузии она занималась? Когда русские заняли Сенаки, там никого не было. Причем утверждалось, что она умотала то ли в Тбилиси, то ли в Осетию. Об участии 2-й бригады именно в Осетии было несколько сообщений с грузинской стороны, в том числе пстившийся здесь вопль души грузина, проклинавшего свое командование.

Вполне возможно, что часть 2-й бригады (например один бат и часть артдивизиона - абхазы сообщали о трофейных Д-30) находилась в Кодори, а потом отошла в Грузинскую Сванетию, а часть могла прикрывать Кутаиси - ведь не зря же база 3 бригады не пострадала. Потому 2-я если и участвовала, то ограничено.

>У меня практически нет сомнений, что 2-я бригада была на осетинском направлении, правда неясно, в какой форме она была задействована.

Вот потому у меня и возникает сомнение в общей численности батов и личного состава.

>Более того, как Вы могли видеть, некий грузинский рамзайка на ахтунг-панцере вещал, что в Осетию даже и 5-ю бригаду приволокли.

Ну, рамзайкам в принципе грош цена. Потому к подобной информации надо относится осторожно.

>>"By the evening of August 10, Russia had seven full regimental tactical groups (135th, 429th, and 503rd and 693rd Motorized Rifle Regiments of the 19th Motorized Rifle Division from North Ossetia, the 70th and 71th Motorized Rifle Regiments of the 42nd Motorized Rifle Division from Chechnya, and one regiment of the 76th Pskov Air Assault Division), units of the 45th Reconnaissance Paratroop Regiment and the 10th and 22nd Special Forces Brigades"
>
>>Можно ли говорить о полных полковых тгр, мне кажется, что часть полков была представлена БТГр, а часть ПТГр на базе 2 БТГр и артдивизиона. Т.е. фактически это были или уBy the evening of August 10, Russia had seven full regimental tactical groups (135th, 429th, and 503rd and 693rd Motorized Rifle Regiments of the 19th Motorized Rifle Division from North Ossetia, the 70th and 71th Motorized Rifle Regiments of the 42nd Motorized Rifle Division from Chechnya, and one regiment of the 76th Pskov Air Assault Division), units of the 45th Reconnaissance Paratroop Regiment and the 10th and 22nd Special Forces Brigadesсиленные батальоны или не полные полки.
>
>Е:
>Как тут разъясняли сейчас служащие в РА, батальонная ТГР РА включает артдивизион полка. А вслед за БТГР приматывает весь остальной полк. То есть, как я понимаю, говорить о двух БТГР из одного полка нельзя. Другое дело - комплектность полковых ТГР. Но соглашусь, что слово full тут лишнее.

Погодите, а в полку разве сейчас не два дивизиона по 12 Акаций? Да и БТГр мне кажется не всегда усиливается всем дивизионом - потому как для этого он должен быть в полной боеготовности, а вот те же мотострелковые батальоны выполняют функции БТГр поочереди. Да и не факт, что даже в случае выделения БТГр в дальнейшем подтянулся весь полк, а не ограничился участием одной БТГр, по крайней мере по поводу 503-го у меня сомнения - не стали бы из неспокойной Ингушетии выдвигать весь полк. Плюс вроде в КЗ в материале про 70 (71?) полк речь шла о двух БТГр этого полка.

>С уважением, Exeter

С уважением, Вячеслав Целуйко.