|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
amyatishkin
|
|
Дата
|
15.09.2008 19:07:00
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: [2А.Погорилый] Об...
>>>Пароходы арестовывались в портах, начиная с 17.06.41
>
>>Что само по себе интересно. Насколько знаю, Гитлер разрешил меры, ракрывающие близкое нападение на СССР, лишь с 19.06.41, предполагая, что за столь малое время отреагировать не успеют. И то шла речь о перемещении войск в связи с "Барбароссой" - с 19.06 выбор между скрытностью и прибытием в срок должен был делаться не в пользу скрытности.
>Арест судов осуществлялся по разным придиркам, и не был чем-то исключительным.
Скорее задержание судов по поводам вроде "нет свободного лоцмана, он будет только завтра" и т.п. Это возможно.
А арест судна - это же целый скандал. Это претензии юридического плана, вмешательство консула и т.д.
>>>58 человек интернированы через Турцию.
>Я криво написал. Интернированные моряки обменены через Турцию на немцев.
Понятно.
Это не противоречит моей версии - что советская сторона пыталась обменять "всех на всех" (в том числе задерживая посольский персонал немцев и не выпуская вообще никого, пока не договорятся), но, естественно, требовала только тех, о ком знала. А знала не обо всех (фактически о меньшинстве, т.к. понятно что началось с началом войны, были и у НКИД, и у наркомата торгфлота срочные дела поважнее). Вот о ком не знала - они и были интернированы немцами.