>>===Не более вслепую, чем Гитлер. Да и разведка худо-бедно работала.
>
>Выдавалась масса информации, но вот людей, способных правильно оную оценить и "отделить зёрна от плевел" - не было, либо они не пользовались доверием вождя. Что ж субъективный фактор - вполне историческая величина.
===Так сам вождь всю власть в своих руках и сосредоточил. Взялся за гуж... Да и вполне правильно в том же ГШ все оценивали. Да и не надо переоценивать разведку. Оборонительный план может быть разработан вообще без привязки к сосредоточению противника (т.е. без использования данных разведки).
>
>Ещё раз о правильной интерпретации. Россия была аграрной страной, образованных людей было мало, да и те сильно разбежались после Революции, а начали, кстати, уезжать ещё до оной. Так что с принятием единственно правильных, разумных и эффективных решинй на всех участках было тяжко по определению. Для того, чтобы принимать "адекватные оборонительных меры без объявления всеобщей мобилизации" - надо в первую очередь иметь большой практический опыт применения их. И ХДЕ?
===Да ладно, какой такой особый опыт? Все в уставах написано. Многие повоевать успели. Просто планов таких не было и не разрабатывалось. А начальники вроде Павлова действовали по принципу "доктор сказал в морг - значит в морг", не ставя под сомнение квалификацию "доктора".
>
>Да, ИВС - плоть от плоти своего времени. Наколбал - порядком. По другому просто не умел. Зато то, что задумывал, доводил до практического применения, добивался. И хоть я никак не могу отнести себя к поклонникам Сталина, но не уважать его за это просто не могу, не имею права.
===Так то же самое можно и про Гитлера сказать, и про Берию, например. "наколбасил...по другому не умел...доводил до конца..."
>>=====Но не до такой степени. А раскулачивали зачем? Ну обложили бы налогами на худой конец. Зато наштамповали 20 тыс. бесполезных бронированных коробок, ага. А потом удивлялись, почему немцев хлебом-солью встречали.
>
>А до какой степени? или вы желаете как в анекдоте про собаку, которой хвост рубили по частям, чтобы не было слишком больно? Раскулачивали зверски - но зато "раз и навсегда", не тянули.
===Ага, лучше один раз выкинуть голым посреди казахстанской степи, чем 10 лет отбирать излишки? Спасибо, я пешком постою. Второй вариант погуманнее будет.
.Объективно большое хозяйство всегда более эффектино, чем мелкое. Другое дело, что опять же, людей, способных тщательно всё взвесить, определить все последствия ипринять верное решение - не было физически.
===="Самое страшное - это дурак с инициативой" (с)
.Поэтому и столько трагедий случилось. Была линия партии - что делать, но мало кто представлял себе - КАК, в том числе и Сталин.
===Ленин про кооперацию все достаточно толково расписал. Просто надо было "следовать ленинским заветам".