копать кто первый начал можно и может нужно, но есть нюансы всплывшие во время всей этой дискуссии:
изложу примерно как понимаю, поправте меня:
Есть сообщество реконструкторов руководствующееся некими правилами, Кошкин говорит что таких правил нет.
Особено в качестве всякого разного взаимоподчинения, титулов и званий.
Я не понимаю как точно это происходит, но как уяснил главным образом из организаторских способностей человека и наработанного авторитета. Типа того что если он навербовал под свои знамёна бойцов, особенно некоего не звнятого полка, то он типа хоть генеарл.
И эти эполеты каким-то макаром утверждаются.
Есть куча дяденьков, отнюдь не лишённых тщеславия в той или иной степени, которые либо удовлетворяются своим участием в тёплой компании, либо стремятся к неким регалиям. Впрочем есть и тётеньки, да же вожди осбено в кавалерии.
Один из участнкиов - Дмитрий одевает золотые эполеты, которые не признаются другими. Как заметил Шмаевич эти золотые эполеты встали дорого всему реконструкторскому сообществу.
Начинается ругань, потом пихание. Из того что я прочитал это не драка, во всяком случае то, что я привычно под словом драка подразумеваю.
При этом Кудряшов кидается к шеренге милиционеров с криками: хулиганы на поле, примите меры! - что очень как-то не комильфо, особено что по итогам глобального скандала он старший теперь среди французов.
Один из сотрудников МВД идёт в это впрягаться, довольно лениво и так как лошадей он видал только в кино, подходит к коню разгорячённому пинками пехоты со стороны крупа, в прочем еслиб он и к спокойному коню от туда подошёл всё равно - зря. Ясно дело получает копытом, и все соратники его по инстикту ломятся винтить всадника, которого я лично не знаю, но уродом не считаю, и его однополчане не дают его скрутить. При этом из прочитанного следует и я настаиваю на том, что делают они всё очень аккуратно, потому как сам конник и могу это утверждать. Никто из сотрудников МВД травму не получил, а почему они посчитали Де Браса хулиганом, то либо по причине что на него тыкнул пальцем Кудряшов, либо потому что конь отбил. В любом случае их действия не имели ничего общего с предотвращением массовых беспорядков, а исключительно внесли дополнительный бардак, хотя молодцы то же что своего не бросили.
Далее получается, что Начальник Генштаба -либерал, за свободное ношение костюмов и эполет. Но в аутентичном лагере который он создаёт, дисциплина и порядки много жостче (И наверное это хорошо и правильно), чем те которых пытается почти всегда безуспешно добиться Соколов.
Дальше накал страстей пламенная речь и т.д.
Но всё это было следствие ранее накипевших событий, и это происшествие стало лишь катализатором многочисленных иных противоречий.
При этом организаторы праздника всегда хреново относились к реконструкторам и зрителям так же, праздник был для "одного гостя" из года в год - группы представителей МО и дипломатов, все остальные только раздражали администрацию музея и прочих чудо организаторов. Не очень понимаю почему Илья настаивает что администрация душка, но я в спор по данному вопросу встревать не буду, может только мой личный опыт такой кривой.
Моё наблюдение со стороны: что это был момент истины, реконструкторы во главе с сиром, на которого любят потыкать пальцем что он чёкнутый, могли заставить себя уважать и с собой считаться и я полагаю, что момент упустили. Может быть организаторские способности Кудряшова и его умение находить общий язык с музейщиками исправит ситуацию на Бородино, но лет через пять не раньше, а то и вообще вряд ли.
Потому как проект давно коммерческий и дело не в торговле не пойми чем рядом с полем, а в бюджете выделяемом на праздник. Так нынешним организаторам этот бюджет гораздо вкуснее будет осваивать на солдатах по призыву, чем вошкаться с реконструкторами со всеми их эполетами, костюмами, высшими образованиями и амбицаями, а результат будет как обычно.
С показушным отчётом перед "одним гостем".
Смысл Проигрыша партии Соколова, на мой повторюсь сторонний взгляд, что бюджет этот реконструкторам ни в каком виде не видать, а он бы был полезен для многих и организаторских и оформительских целей.
А что там делал всадник, золотые эполеты и т.д. это всё повод для скандала, но не прична. Да и всадник там делал думаю что надо, слабо верится что Кудряшов позволит под своим началом носить всем те золотые эполеты какие кому вздумается и захочется. А как он будет устанавливать порядок и дисциплину ещё будем поглядеть.
Да и ещё забавное наблюдение: И Соколов и Кудряшов - "французы". Никакой скндла и никакая потасовка в русском лагере такого эффекта на ВИ движения оказать бы не смогла, я так думаю :-)
Хотя казаки побузить в лагере всегда горазды были не взирая на эполеты.
В целом в 15-м номере военно обозревателя есть две заметки двух Константинов, я вто с ними очень согласен.