От Хорёк Ответить на сообщение
К Начальник Генштаба Ответить по почте
Дата 16.09.2008 16:36:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Военные игры; Версия для печати

Re: А теперь...

Вот мнение в Вашем обозревателе нашёл, которое пожалуй наиболее точно описывает и моё восприятие всех этих событий.
Реконструкции давно коммерческие предприятия и не стоит от этого лукаво отворачиваться, надо использовать это во благо движения, может для начала поделив полянки.
Но то что Вы, Илья, милицию в ту свару притащили, а теперь среди французов главный -выглядит как то не комильфо. Интрига пАнимашь...
Как бы Вы отреагировали на появление полностью офицерского полка французской армии под вашим началом (абсурд ведь это не ВСЮР и не гражданская у нас).
Да и почему конную милицию не задействовать и красивше и со стороны крупа к расгорячённой лошади бы не полезли.
ВОзможно ваши организаторские способности выправят со врменем ситуацию, но в части муштры с атуентичным лагерем покруче сира будете, как мне каааажется.

Воинский Обозреватель. № 14 - 1 декабря 2007 года
6
Попытка научной классификации
Уже весьма длительное время не участвуя в реконструкции прак-тически, я тем не менее не переставал заинтересованно наблю-дать за развитием движения со стороны и потому позволю себе высказать некоторые соображения. Причиной послужило то, что как серией официальных заявлений и сообщений, так и продол-жительной очно-заочной дискуссией позиции всех участников определены и принципиальных перемен в них, на мой взгляд, уже ничто не внесет. Поводов же было пожалуй три: ряд удач-ных определений, данных Андреем Каращуком, которые практи-чески дословно совпали с моими собственными мыслями; сведе-ния о характере съезда ОВИОД, почерпнутые на Форуме; письмо Кости Ерунова ака Удино здесь же.
Замечу сразу, что я в основном согласен с мнением тезки, как почти всегда бывало и в прошлом, но с некоторыми поправками. Действительно, российское движение реконструкции в самом серьезном кризисе с момента своего возникновения и совершен-но верно, что кризис этот внутренний, а потому касается абсо-лютно всех. Однако я не назвал бы его тупиком. Полагаю, что этот как раз неизбежная болезнь роста. Путь выхода из нее ука-зан Костей абсолютно правильно - внутреннее самосовершенст-вование собственно участников движения. Но! Перед нами, увы, ровно тот случай, о котором известный политический деятель прошлого века сказал: "Прежде чем объединиться, нам надо раз-межеваться."
Поясню свою мысль. То, что на данный момент понимается нами под "зонтичным" (по аналогии с брэндом) термином "движение военно-исторической реконструкции" в России, реально распа-дается на четыре основных сегмента:
1) люди, занимающиеся собственно военно-исторической рекон-струкцией в том смысле этого хобби, какой вкладывается в него на Западе (подробнее см. соответствующее определение А.Каращука, точную ссылку искать долго, действительно инте-ресующиеся этой проблемой легко справятся сами);
2) люди, занимающиеся ролевыми играми на военно-историческую тему с той или иной степенью погруженности, причем таковая варьируется в очень широких пределах и нахо-дящееся там же определение А.Каращука охватывает пожалуй лишь крайнюю ее степень;
3) люди, занимающиеся продюсированием массовых праздников военно-исторической тематики в качестве своей основной либо временной работы;
4) люди, использующие мероприятия военно-исторической на-правленности главным образом как разновидность активного отдыха на свежем воздухе.
Дабы сразу избегнуть возможного недопонимания оговорюсь, что вышеуказанные категории в какой-то, большей или меньшей, степени пересекаются, поскольку выкристаллизовались в тече-ние последних двух десятков лет из одной массы. Но нынешний кризис потому и имеет место, что они уже достаточно оформи-лись и обособились, имея решительно противоположные векто-ры дальнейшего развития. Отсюда полагаю - мы присутствуем при кончине вышеупомянутого мною "зонтика", под которым существовали все эти годы, причем болезненной. Далее каждая составляющая пойдет своим путем.
Можно ли этого избежать? Мой ответ - нет. Здесь не помогут никакие съезды и договоренности, просто потому что логика существования у всех четырех групп разная по определению, как у рыб и птиц, например. Топ-менеджер частной продюсерской структуры, учрежденной в рамках условно-благотворительных проектов крупной бизнес-группы, каковым работает сейчас О.В. Соколов, просто не в праве позволить существовать на равных и в той же плоскости независимым производителям аналогичных услуг. Ведь именно так он обязан воспринимать коллективы И.Карпова и И.Кудряшова, хотя они просто принадлежат к иной категории № 1. В противном случае, Соколов не был бы этим топ-менеджером. Попробуйте рассмотреть серию кон-фликтов этого года под таким углом зрения, начиная с методов конкурентной борьбы двух продюсерских структур за победу в государственном тендере и действий проигравшего претенден-та затем, естественно с корреляцией на то, что менеджер одной из них принадлежит частично и к группе № 2. Думаю, тогда многое встанет на свои места, ибо никакой разницы с методами борьбы иных продюсерских фирм за проведение скажем пре-стижного фестиваля поп-музыки в принципе не наблюдается. Исправить же этого нельзя, ведь тогда надо чтобы Соколов вернулся к своей прежней работе школьного учителя или пре-подавателя вуза, отказавшись от мысли чем-либо руководить и тем полностью сменив свой образ жизни. Требовать подобного невозможно ни от него, ни от представителей любой из пере-численных категорий. Ровно также никогда не поймут друг друга люди категорий № 1 и № 2, не от того, что одни хорошие, а другие плохие, но так как просто занимаются разными веща-ми, имеющими иную систему координат. Поскольку вряд ли можно представить, что скажем И.Карпов искренне от души поверит в то, что кто-то - настоящий барон империи и на этом лишь основании станет такового уважать и ему подчиняться. Аналогично же не представляется возможным вынудить людей группы № 4 вместо камуфляжа вложить несколько тысяч дол-ларов в экипировку и только после этого появиться на Бороди-не. Западный пример решения ситуации с ними, который Костя привел со слов Ланкастера, у нас сейчас не сработает просто от того, что там в мероприятии участвуют лишь именно реконст-рукторы (люди категории № 1), а у нас - все четыре вышепри-веденные. Конкретные примеры можно множить, пусть всякий при желании сделает это сам, поскольку не хотелось бы разду-вать этот пост. Здесь же окончу тем, что сосуществование групп № 1, 2 и 3 в рамках одной структуры не возможно в принципе.
Ответ на вопрос, что практически делать сейчас, у меня тоже аналогичен тому, что дал Костя - не знаю. Вероятно состав-ляющим категорию № 1 стоит присмотреться к опыту органи-зации клубом "Л.-гв. Преображенский полк" "петровских" ме-роприятий у нас на северо-западе, где группы №2, 3 и 4 попро-сту отсутствуют за ненадобностью. Возможно пересмотреть свое отношение к шоу, продюсируемым людьми группы № 3, в смысле не участия при наличии людей группы № 2, либо же наоборот, четкого выполнения заранее оговоренных и офици-ально утвержденных в установленном законом порядке усло-вий продюсера, с соответствующим вознаграждением. Скорее всего, знаменитое ЕББ уже в следующем году будет выглядеть решительно по иному, так как официальные заказчики шоу не могут не сделать соответствующих выводов из конкурентной борьбы коммерческих структур вокруг этого госзаказа в теку-щем году. И не исключено, что новый формат всем не понра-вится. Но, повторюсь, мы имеем дело с объективным социаль-ным процессом в одном из сегментов общества, попытки оста-новить, законсервировать или не замечать который бесполезны. Поэтому чем скорее разойдутся пути указанных сегментов, тем лучше будет в конечном итоге для всех и тем менее окажется (теперь, к сожалению, приходится так говорить) конфликтов и жертв. Потому лично я считаю, что именно сейчас происходит подлинное рождение российской ветви всемирного движения реконструкции, которое в качестве ориентира совершенно справедливо и указал нам в своем письме Костя Ерунов.
Константин Козюренок