От Begletz Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 16.09.2008 23:57:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Re: Э-э-э...

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Т к фронту, имевшему меньшие силы, труднее выполнять задачу.
>
>Ну задачи в описанных случаях тоже были схожими. Напр. Запфронт зимой 1941-42 гг. имел несколько направлений приложения усилий.

>>У кого больше сил, тот может потерять меньше, т к юыстрее добьется успеха за счет большего превосходства над противником. Кроме того, бОльший общий %% потерь был в затяжных операциях.
>
>Вследствие того, что плохо учитывается пополнение. Если пополнение прибавить к имевшимся вначале войскам % изменится.

Алексей, если вы не поняли, то я против подобных сравнений, т к это слишком сложно. Ну мог, например, Жуков, имея бОльший вес наверху, выбивать для себя, как для ком фронта, частей и пополнений больше и лучше качеством, и потом нести меньшие потери за счет этого? Да просто хрен его знает. И какова была его роль как общего куратора операции, скажем, Марса? Мне сложно судить, скажем, это командующий фронтом гнал людей в атаку когда уже давно пора было дать отбой, т к боялся Жукова, или это сам Жуков приказывал? Это надо смотреть конкретные приказы и т п, чтобы делать выводы, а не цифрами жонглировать в таких случаях. Т е даже будучи большим любителем всякого рода статистики я призываю ее с этой целью не использовать.

>>4. Ржевско-Сычевская (а.к.а. "Летний Ржев", июль-авг 1942) 56.1
>
>"Марс" с этой точки зрения - аутсайдер с его 39 %, хе-хе.

Да, в 10ку не вошел, но таки почетное 11е место.

>>8. Будапешт (окт 1944-февр 1945) 44.5
>
>Это Вы 320082 на 719500 поделили, не обратив внимания на прочерк в графе численности 3-го УФ? Зря, батенька, зря. Если по 2 УФ считать, то Будапешт далеко внизу списка с 23 %.

ну я не сомневался, что знатоки поправят :-)) У меня, кроме того, здесь не учтена Великолукская, т к по Кривошееву потери превысили число участников--опечатка?

>>9. "Уран" (Сталинград, ноябрь 1942-февр 1943) 44.5
>
>Это не "Уран". Это "Уран"+"Малый Сатурн"+"Кольцо" АКА Сталинградская стратегическая наступательная операция.

Совершенно верно.
Использовал "Уран" как собирательное. Но и операции конца 43го-начала 44го на Украине тоже состояли из ряда отдельных операций.

>Кстати о Рокоссовском, по Вашей методике у него 55% с его Донским фронтом за весь период.

Как я уже сказал выше, я против использования статистики для сравнения командующих. ХЗ, м б от него требовали, но сил не давали (как напр., в Карилии в авг 44го, требовали продолжать наступление, не дав новых сил, отчего в итоге общая доля потерь была относительно высокой, 21.3% т е выше, чем в Берлинской). Вот, скажем, история про Мерецкова в изложении Гланца, когда М. приказывал Власову продолжать наступление 2й УА в уже безнадежной ситуации, и слал отполированные раппортички наверх, выглядит мерзко (и, насколько мне известно, пока никто это не опроверг). Так что жестокость, это конкретный приказ в конкретной ситауции, а не статистика.

>С уважением, Алексей Исаев

Как всегда, взаимно.