|
От
|
Samsv
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
17.09.2008 00:47:49
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
А.Бабаджанян "Дорогами победы".
>Написали мне о Г.К.Жукове вот это
>===
>2. Когда тов. выходил в коридор Генштаба, народ разбегался и на глаза старались не попадаться.
Приветствую! Не только в коридор Генштаба, но и когда выезжал на фронт:
А.Х.Бабаджанян:Этой 4-й гвардейской армией сейчас командовал генерал Г. И. Кулик. Он явно недооценивал возможностей приданного ему мехкорпуса и не мог добиться успеха.
Очевидно, поэтому сюда направился заместитель Верховного Главнокомандующего маршал Г. К. Жуков.
3-я механизированная бригада должна была наступать совместно со стрелковым корпусом армии Г. И. Кулика, поэтому сейчас я находился на КП этого корпуса, уточняя с офицерами штаба вопросы взаимодействия. Закончив работу, направился к своей машине и тут столкнулся нос к носу с приехавшим Г. К. Жуковым.
— А где генерал Кулик? — спросил Георгий Константинович.
— Уехал, товарищ маршал.
— Как уехал?! Он же был предупрежден о моем приезде. И комкора с собой увез?
Я молчал.
— А вы чем занимаетесь?
— Уточнял у начальника штаба боевую задачу.
— Так... Слушайте, а нельзя ли тут у вас чего-нибудь перекусить? С утра ничего не ел, — как бы извиняясь, спросил маршал.
«Жуков принимает меня за офицера этого корпуса, надо объяснить ему», — подумал я.
— Очевидно, можно, товарищ маршал, — отвечал я и шепнул кому-то из рядом стоящих офицеров, чтоб распорядился насчет обеда и заодно срочно вызвал сюда хотя бы их начальника штаба.
Принесли обед. Жуков съел тарелку первого, второе устало отодвинул и вдруг спросил:
— А вы почему не едите?
— Уж обедал, товарищ маршал. У себя в 3-й механизированной бригаде.
— Ага! — понял Жуков. — Так... Значит, выходит, командарм и комкор отбыли, заслышав о моем приезде?
И что я мог ему на это ответить...
— Ну а вы почему не уехали?
— Не успел, — непроизвольно вырвалось у меня.
Маршал вскинул брови, улыбнулся.
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru