От Exeter Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 15.09.2008 18:46:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: Организовывать корпусные...

Здравствуйте!

Уважаемый Гегемон, кончайте тут предрассудки пропагандировать :-)))

>>>>Принципиально ничем оно сильно не отличается.
>>>Так оно и от корпуса принципиально не отличается. Комплект сил и средств этого уровня везде примерно одинаковый. У нас, правда, вертолетной бригады нет.
>>>Вопрос только в оом, намертво привязаны к этому комплекту боевые бригады, или могут заменяться
>>Е:
>>Ну и? И причем тут "заменяемость"? И у немцев, и у американцев там ничего не "заменяется".
>Не заменяется. Нопри этом состав дивизии примерно в 1,5 раза больше нашего, а боевых единиц меньше. Т.е. и дивизионные бригады крупнее, и обеспечивающий комплект более многочисленный.
>Мы же традиционно гнались за максимумом силы при минимуме численности, соглашаясь на сокращение возможностей боевых полков.

Е:
Ась? Это у кого там дивизионные бригады крупнее? Нынешние двухбатальонные американские бригады крупнее наших полков? Насчет немецкой бригады - ну не настолько они и крупнее полков советских. а сейчас как бы не сопоставимы.
Насчет дивизионного комплекта - советский дивизионный комплект в ряде случаев покруче американского будеь Просто у нас от бедности бригады АА там нету.

>>>>>И боевой состав они норовят считать не в дивизиях, а в бригадах.
>>>>Е:
>>>>Дык, бригада в армии США рассматривается как эдакая матрица, особенно сейчас, в свете планируемого перехода FCS. Тем не менее, дивизионные бригады в США вполне жестко интегрированы в дивизию и даже отдельных номеров не имеют.
>>>>А ФРГ боевой состав чаще всего теперь считают не бригадах, а в батальонах.
>>>>И мне сдается, что России мнение немцев должно поактуальнее быть, чем америкосов.
>>>Мне как раз представляется, что мнение воевавших американцев должно быть более весомо.
>>Е:
>>Ну и какое мнение американцев? Почему часть из двух батальонов нужно звать бригадой, а из четырех - полком?
>>Американцы вполне себе сохраняют дивизионную структуру, и развитие американских ВС последних лет - это именно отказ от "больших" бригад.
>Ну так их дивизия - это под 20 000 чел., с вертолетной бригадой. На наши мерки это был бы корпус.

Е:
Ну так уберите оттуда вертолетную бригаду - разницы не так много будет. В чем вопрос-то?
В стандартной дивизии СА/РА - 16-17 боевых батальонов. В дивизии Бундесвера 80-х гг - 14 боевых батальонов. В американской дивизии того времени - 10, сейчас - 8 (ну хорошо, можно считать 12 с разведэскадронами).

>И насчет 2 батальонов - там еще разведэскадрон, который вполне тянет на недостающий 3-й батальон.

Е:
Итого, 12 батальонов. И чего?

>А если вспоминать немцев, так по Heeresstruktur 5 правильная бригада зашкаливает на 5000 чел., как 9-я образцовая танковая: танково-гренадерский и 2 танковых батальона, 2 танково-артиллерийских дивизиона, танково-разведывательный батальон, батальон снабжения, танково-разведывательная и танково-инженерная роты.

Е:
Итого - много пехтуры, тылов и разведки. Все остальное - на уровне ТП РА.

>>>>>>Французы - они вообще извращенцы.
>>>>>Ну, это как сказать.
>>>>Е:
>>>>Что как сказать? В 1980-е гг они имели "малые" дивизии, сейчас имеют уродские бригады.
>>>Малые дивизии - результат последовательного сокращения огромных дивизий-59.
>>Е:
>>А что, эти "малые дивизии" прошли где-нибудь крещение войной?
>"Буря в пустыне", 6-я танковая дивизия = сводная дивизия Дагэ

Е:
Это не война, а фуфло была. И очень скоро после нее как раз дивизии сии стали в бригады переформировывть :-)))

>>>Французы, как признанные мастера создавать "молодые школы", в таких вопросах впереди всей планеты
>>Е:
>>Потому как не воюют ни фига. Можно что угодно начудить.
>>>>>>Бригады, сводимые в корпуса, если уж брать аналогии - это типическая югославская организация.
>>>>>>Иными словами, основные развитые страны, содержащие серьезные сухопутные армии, дивизионное звено сохраняют.
>>>>>Но при этом их дивизии изрядно "толстеют" и сокращаются в количестве.
>>>>Е:
>>>>Их армии сокращаются в количестве, поэтому и число дивизий сокращается. А никакого "потолстения" дивизий ни в США, ни в Бундесвере я особо не наблюдаю. Скорее, даже потощали кое в чем.
>>>Ну, в Бундесвере и двух одинаковых дивизий не найти
>
>>Е:
>>И к чему это Вы? Ну возбмите составы бригад и дивизионный комплект.
>Беру
>1-я ТД - 9-я образцовая танковая и 21-я танковая бригады (разной организации, 3 и 2 боевых батальона).
>дивизия специальных операций - с ними понятно
>дивизия аэромобильных операций - с ними тоже понятно
>10-я танковая дивизия - 23-я горно-егерская и 12-я танковая бригады
>13-я танково-гренадерская дивизия - 37-я и 41-я танково-гренадерские бригады
>14-я танково-гренадерская дивизия идет под расформирование.
>Двух дивизий одинаковой организации нет.

Е:
Речь идет не о разности организации дивизий, а об их составе. Который у немцев не шибко крутой. Так что все Ваши рассуждения - мимо.

С уважением, Exeter