|
От
|
А.Погорилый
|
|
К
|
Scharnhorst
|
|
Дата
|
17.09.2008 14:32:39
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Наконец дошло
Доходит до меня порой не сразу, как до того жирафа из анекдота.
Впрочем, не зря я всюду либо Алексей Погорилый, либо Aleksei Pogorily. Чтобы была ясность что я - это я.
>>Кстати, у Патянина в этом месте стоит примечание "По другим данным, датские потери были еще скромнее: 2 убитых и 10 раненых."
>Данные в основном тексте - вот из этотй книги: Norup P. H?ren, der ikke maatte k?mpe. - K?benhavn, 1945. В примечании - из попсы типа Ширера.
Ширер, как я понял - попса по военным вопросам. А по политическим и дипломатическим - более серьезный источник. Журналист, так что не удивительно.
>>Источников как тех, так и других данных он не приводит. Хотя библиография обширная. Но по-человечески, кроме изложения списка литературы в конце, должны быть ссылки там, где конкретные данные указываются, откуда они взяты.
>Дык в исходной рукописи они были, но издатели потребовали убрать.
Понятно. Я полагаю - они неправы. Надо все-таки учитывать и существование серьезных читателей.
По существу отмечу, что по всем имеющимся сведениям армия Дании как структура не сопротивлялась оккупации. Сопротивлялись лишь отдельные подразделения или военнослужащие ("по уставу", а не "по приказу", скажем так). В этой связи сколько там потерь - 20 или 3 - серьезного значения не имеет.
Первый и единственный приказ, отданный с самого верха и весьма быстро, был "прекратить сопротивление".