От Александр Стукалин Ответить на сообщение
К Iva
Дата 17.09.2008 01:36:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Советские танки...

>Да в свете того, что были большие маневры, Ярузельский на них приезжал - уехал - ввел военное положение. Даже тогда легко читалось, что у товарища поинтересовались - сам справишься или тебе помочь?

Ответ Ярузельского на вопрос о возможности и последствиях ввода совестких войск в Польшу:

-- А через три года, в декабре 81-го, вы, сосредоточив в своих руках всю власть, вводите в Польше военное положение. Поясните, все-таки насколько тогда была реальной угроза другого варианта – ввода советских войск?

-- А чего их вводить? Они и так у нас стояли, и с весны 81-го года советскую группу войск усилили. Но я никогда не обвинял Советский Союз в прямом намерении военной интервенции—для Москвы это тоже был бы черный сценарий. На нас давили, грозили прекратить поставки топлива. Ведь и церковь выступила с заявлением, что Польша—на пороге братоубийственной войны, а «Солидарность» на 17 декабря назначила огромные манифестации, и они полагали, что легко возьмут власть. Если бы попытались разоружить армию и полицию, был бы взрыв и хаос. Я думаю, тогда советские войска по крайней мере заняли бы коммуникации, связывающие их с группой войск в ГДР.

целиком интервью тут
http://www.runewsweek.ru/theme/?tid=15&rid=203

>Это сейчас поляки забыли тогдашнюю ситуацию.

А чего они должны из нее помнить?...