>Рад за Вас, уважаемый DM
>>Понимаете, я ОЧЕНЬ хорошо знаю что такое дельтаплан :)
>>А насчет старта, для высадки на палубу ледокола, идущего по СМП
>>для дельты. Мотодельта не в счет - если она и долетит с берега, то пилот там просто окоченеет.
>точно пускаем отряд с берега? не с ПЛ\эсминца\ледокола\дирижабля\КВП "Барс" и прочей амфибийной техники
>полагаю, что проще всего при наличии летной погоды забросить группу на лед в 30-50 км по курсу следования, и стартовать оттуда, не привлекая внимания разными стремными высотными целями...
>а как у парашюта устойчивость к порывам ветра? м.б. всё дело в особенностях арктической аэрологии
>я - за факторы малошумности сближения + незаметности носителя + возможности активного изменения траектории
На тот момент (середина -конец 80-х) состояние дельтопланостроения в СССР было довольно в зачаточном уровне. Парашюты-крылья были на порядок совершеннее. Стартовать с ПЛ/ЭМ/льда и т.д. можно только на мотодельтоплане. Тогда мы теряем бесшумность. К вертам дельта более чуствительна (особенно тогда). Управляется она хужа. И самое главное - посадка. На планирующем парашюте вы можете просто стать на ноги на пятачке и одним движением его сбросить (и пусть летит по воле ветра, вам-то что?). А вот дельтаплан это куча труб и не хилый габарит. Плюс вылезти из подвески несколько сложнее...
все же я думаю что затяжной прыжек на планирующем парашюте с раскрытием в стороне и сближением с кораблем был более целесообразен.
Хотя, конечно все это - ИМХО.