От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 22.09.2008 14:58:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: странные акценты...

>Доброго здравия!
>>>Странный подход. Бригадно-корпусная структура имеет смысл только для стран с небольшой территорией и (или) сложным рельефом местности.
>>
>>Почему?
>
>Потому что в остальных странах Европы есть дивизии.

Это не аргумент. Я имел ввиду обоснование тезиса.

>>Маломощны для чего?
>
>Для всего, если ведут бой не с папуасами и не в горах-финских болотах. В сравнении с дивизией.

А зачем сравнивать бригаду с дивизией? давайте сравним дивизию с 2-3 мя бригадами (неопределенного кстати состава).

>>И что мешает не взирая на организацию сосредотачивать "в нужное время в нужном месте" силы необходимые для выполнения поставленых задач?
>
>Угу. Сосредотачивать корпус из бригад там, где раньше обошлись бы дивизией. А на степных направлениях бригада, сильная самостоятельными действиями "в отрыве..."/"на удалении..."/"на изолированном...", много не прикроет.

Не понимаю - почему Вы рассматриваете варианты сравнения соединений 1 на 1?

>>>Например, меня интересует вопрос войсковой ПВО. Дивизионный зрап имеет "Оса-АКМ". А бригада будет выглядеть как аналог усиленного полка.
>>
>>Это уже точно известно? Из чего это следует?
>
>Из того, что пока бригада рассматривалась как "усиленный полк", а не "дивизия сокращенного состава".

Кем рассматривалась?

>>>Будет у нее ЗРК полкового или дивизионного уровней?
>>
>>Должны быть.
>
>Будет то, и то? Тогда тем более лучше не трогать дивизию.

Не всякая задача требует развертывания дивизии в полном составе, а полки дивизии не способны дейстовать самостоятельно.

>>>Какие ЗРК должны быть в зенитно-ракетных частях корпусного/армейского уровней? очевидно, что "Бук" для новой структуры будет тяжеловат.
>>
>>Почему?
>
>Потому что никто не будет давать "Бук" в состав соединения, которое пока что у нас всегда решало задачи лишь полкового уровня.

Опять же Вы все время аппелируете к ретроградности мышления, а мне бы хотелось видеть обоснования чем имено тяжеловат Бук?

>>>Ведь новый корпус из бригад будет выполнять те же задачи, что раньше нарезались простой дивизии.
>>
>>Нет, корпус по составу сил должен быть сильнее простой дивизии.
>
>Корпус из двух дивизий будет сильнее трехбригадного.

Таких корпусов у нас нет.
А четырехбригадного? Зачем сравнивать несравнимые величины? Если даже расчетно бригада это 0,5 дивизии?

>Хотя последний будет более гибким и быстрее реагировать на быстроменяющуюся обстановку. Поэтому последний имеет смысл в ЛВО, СКВО, но не в открытых пространствах МВО, доступных для действий крупных масс "тяжелых" объединений противника.

Мне если честно трудно себе представить наступление тяжелых объединений проитвника в МВО и, следовательсно, целесообразность подготовки ВС к такому сценарию.