|
От
|
СБ
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
24.09.2008 14:05:35
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Канечно -...
>> Сие факт. А слабый прогресс матчасти - это одна из причин, по которой в 44 немецкая истребительная авиация дала дуба.
>
>Немецкая ИА не давала дуба это раз, а второе проблемы у них были не столько с качеством матчасти - она оставалась довольно адекватной, сколько с подготовленными пилотами, недостаток которых не давал нарастить численность ИА до адекватных противнику величин.
Давала. К моменту Нормандии немецкая дневная истребительная авиация была сведена до положения малосущественного для боевой обстановки фактора и даже булавочные уколы, к которым ей пришлось к тому времени перейти на Восточном фронте (за временными исключениями отдельных узких участков, где концентрировались силы) могла наносить с трудом, про срыв боевых заданий противника я уже не говорю. С осени 1944 года ее возобновившиеся столкновения с бомбардировочными рейдами союзников на Германию, в большинстве случаев, заканчивались с разгромным счетом для немцев и слабо влияли на результаты этих рейдов. Начиная с лета 1944 зафиксированные потери истребителей союзников от ЗА настолько превосходят потери в воздушных боях, что это уже никак не спишешь на склонность записывать сомнительные случаи в воздействие означенной ЗА.
Проблема же с качеством матчасти состояла в том, что для войны в том стиле, который был немцам необходим она должна была матчасть неприятельскую безусловно превосходить. Примерно настолько, насколько FW-190A превосходил "Спитфайр" V и "топор". Но на практике, когда союзников появлялись, одна за другой новые машины и серьезные модернизации существующих, немцы, к началу 1944, не особо далеко ушли технически от уровня второй половины 1942. А FW-190A против P-47 - это уже совсем не то же самое, чем против, скажем, P-40. Тут можно говорить разве что об "адекватности", которой, против численно превосходящего противника, несколько недостаточно. Что и стало одной из ключевых причин избиения опытных пилотов Люфтваффе в сражениях над Германией весной 1944 года и завоевания ВВС союзников общего качественного превосходства, вполне сравнимого с тем, что было на Тихом Океане.
>> Следует и прямо. И, честно говоря, мне кажется, что растолковывать настолько самоочевидные вещи - это считать собеседника идиотом.
>
>ЛОЛ. Вы парой предложенй выше согласились со мной что в 43-44 годах прогресса в мат.части немецкой ИА не наблюдалось, и тут же пишите что обратное "самоочевидно". У вас проблемы с памятью или с логикой, уважаемый ?
У меня проблемой с логикой нет. Боюсь, что проблемы с логикой, а также с чтением постов, наблюдаются у вас. Объясняю: самоочевидно и ничуть не вызывает удивления то, что новый самолет, созданный и доведенный до серии существенно позже своего предшественника, этого предшественника превосходит. Это утверждение никоим образом не связано с тем фактом, что у немцев таких самолетов слишком долгое время не появлялось, тогда как у их противников появлялись. А также с вашим приписыванием мне утверждений, которых я не делал.
>Мурзилки, на которые вы ссылаетесь, ещё более вторичны :)
Дорогой мой, во-первых не вам, после вашей ссылки, попрекать хоть кого-то мурзилками, во-вторых, тогда уж ваша ссылка вообще третична, ибо опирается на них :).
>В одной из них:
> http://www.vectorsite.net/avp38.html
> про боевое примение в Европе нет вообще ни одного конкретного слова, стыдно писать правду :D
Это ваше мнение. Про "конкретность" слов.
>Во второй:
> http://en.wikipedia.org/wiki/P-38_Lightning
> есть замечательный пример:
>The P-38 remained active in the Mediterranean for the rest of the war. It was in this theatre that the P-38 suffered its heaviest losses in the air. On 25 August 1943, 13 P-38s were shot down in a single sortie by Jagdgeschwader 53 Bf 109s without achieving a single kill.[30] On 2 September ten P-38s were shot down, in return for a single kill, the 67-victory ace Franz Schiess (who was also the leading "Lightning" killer in the Luftwaffe with 17 destroyed).[30]
>Перевести ? :)
И что? Отдельные боевые примеры могут доказать лишь то, что кто-то в бою переиграл противника в тот день и их можно найти в любую сторону. Например, 2 мая 1943 года над Дарвином австралийцы лишились 14 "Спитфайров" пятых, не сбив ни одного из противостоящих А6М, мы из этого случая будем делать какие-то глобальные выводы, по поводу достоинств этих самолетов?
Короче, вам там выше было дано объективное сравнение боевой устойчивости "Мустанга" и "Лайтнинга" на ЕТО по итогам всей войны, а не ее особо неудачных дней со ссылкой на книгу. Если вы не можете опровергнуть эту цифру (нет, крики "мурзилка!!!" опровержением не считаются, как минимум, покажите негативную рецензию на ее источник), то я прав, а вы нет.
>> 2)Не цитируйте избирательно. Про то, как "Лайтнинги" шинковали немцев на СТО, когда выступали в роли перехватчиков, говорится даже по вашей ссылке.
>
>Ну так вы процитировали из моей ссылки, как они там "на самом деле" шинковали, мы бы сравнили :)
Ну как хотите. Хотя, конечно, учитывая общую слабость и глючность статьи извлечь из нее полную картину событий непросто, но:
"Весной 1943 г. ╚амплуа╩ североафриканских ╚Лайтнингов╩ изменилось- из преимущественно обороняющихся они превратились в нападающих. Р-38 все активнее стали использовать для перехвата транспортных самолетов, участвовавших в создании ╚воздушного моста╩ между Сицилией и осажденными итало-немецкими войсками. Утром 5 апреля американские пилоты сполна расплатились с немцами за трудную зиму. Истребители 82 FG перехватили большую группу транспортников Ju52 и сбили 17 самолетов, потеряв лишь 4 своих. Во второй половине дня эскадрильи 1 FG атаковали другую группу вражеских самолетов, свалив еще 16 машин. Через 4 дня пилоты 1 FG заявили об уничтожении 28 немецких транспортных самолетов, направлявшихся в Тунис.
В ходе операции ╚Хаски╩ (вторжение на Сицилию) ╚Лайтнинги╩ снова взяли на себя функции истребителей сопровождения. Результаты не заставили себя ждать: в июле их потери составили 17 машин. Еще более печальные последствия имел один единственный бой, который провела 1 FG против немецких истребителей 30 августа. Американцы лишились 13 ╚Лайтнингов╩ при 8 сбитых неприятельских машинах. Один Р-38 столкнулся лоб в лоб с FW190. Но и для противника воздушное сражение над Сицилией и Южной Италией вряд ли можно считать удачными. Только за 5 июля были сбиты два аса итальянских ВВС: капитан Ф. Луччини (26 побед) и лейтенант Л. Феррули (22 победы)."
>Вообщем, вы ещё один из бесчисленных поклоников US Air Force, свято верующий во всемогущество американской авиации в ВМВ...
А вы еще один из бесчисленных интернет-телепатов, хорошо знающих, что там кто думает. (Но не утруждающих себя тем, чтобы читать. Хотя бы чужие посты.)
>"Лайтинги" действительно немцев шинковали, но только не в воздухе, а на земле, так как за непригодностью к войне в воздухе их определили в ИБ.
Это ваше утверждение. Оно совершенно ничем не обосновано (нет, крики "янкесы отстой!" обоснованием не считаются), поскольку в единственной приведенной вами статье (повторюсь, очень слабой) ничего подобного не говорится.
>Но вам лично, это естественно никак не должно мешать "надрачивать на СыШыА" (с) А.Исаев
> http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1596/1596409.htm
>Так что пожайлуста, продолжайте, не смею вам мешать :)
Вы надеетесь, что я вас просто пошлю, вместо того, чтобы продолжить демонстрировать ваше незнакомство с темой? Зря надеетесь.